第47届美洲国家组织大会召开

2017-06-20 22:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第47届美洲国家组织大会召开

中新社北京6月20日电 坎昆消息:当地时间19日晚,第47届美洲国家组织大会在墨西哥坎昆开幕。

据美联社报道,此次大会的主题为“为繁荣促进对话与协调”,会期将持续三天,会议议题涉及美洲地区经济社会发展等。委内瑞拉局势是会议焦点之一。

路透社报道称,委内瑞拉问题成为此次大会的焦点之一。19日当天,34个美洲国家的外长齐聚墨西哥召开会议,就委内瑞拉国内经济危机及政治局势展开讨论,但未达成共识。该次会议的代理主席,危地马拉外交部长卡洛斯·莫拉莱斯在会后宣布,暂停针对委内瑞拉问题发表联合声明的计划,与会外长随后将继续展开讨论。

另据《华盛顿邮报》报道,委内瑞拉外长罗德里格斯当天召开新闻发布会,指责美洲国家组织“干涉委内瑞拉内政”并强调,不承认会议有关委内瑞拉问题的任何文件。

今年4月26日,委内瑞拉宣布,因美洲国家组织“干涉委内瑞拉内政”,委内瑞拉正式启动退出该组织的程序,从即日起不参加美洲国家组织召集的任何会议。但按照该组织的相关规定,成员国退出该组织程序长达24个月,委内瑞拉在程序上目前尚未彻底脱离该组织。

此前,美洲国家组织曾多次在未取得委内瑞拉政府同意的情况下,举行专题会议讨论委内瑞拉局势。

美洲国家组织是由美国和拉丁美洲的国家组成的区域性国际组织,其前身是美洲共和国国际联盟。该组织成立于1890年,1948年在波哥大举行的第9次泛美大会上改称现名。美洲国家组织总部设在美国华盛顿,目前有34个成员和70个常任观察员。该组织的最高权力机构为大会,每年召开一次年会。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢