第93期
2017-06-20

韩国外长不好当,为啥文在寅要选女性来接盘?

在韩国总统文在寅力挺之下,康京和6月19日成功宣誓就任新一任韩国外长,成为韩国史上首位女性外长。同一日,韩国前外长尹炳世在离职典礼上提醒康京和,外长不好当,而且越来越不好当,客观的问题不会因为政府换届而改变!有媒体问,为什么外长这个“烫手山芋”不找个更年轻的男的来接呢?

文在寅力排众议任命首位女外长

话说,韩国新外长康京和的简历异常的耀眼!

资料显示,康京和是韩国历来在联合国机构职级最高的韩国女性,是获得国际社会和联合国认可的外交官。

她出生于1955年,是一枚标准的学霸,从梨花女子高中毕业后考入延世大学,获得政治外交学学士学位,此后赴美留学,在马萨诸塞大学获得大众传播学硕士和跨文化交流学博士学位。

然而,康京和如此彪悍的人生却存在明显的污点!

据悉,野党指控康京和涉嫌逃税,以及为了让女儿入名校而虚报住址,触犯了文在寅亲自订下的用人规定。而康京和近期也公开承认确实虚报了住址,并为此致歉。

另外,康京和还被曝在买房时偷税漏税,获取非法利益。

正是这个原因,当韩国总统文在寅5月21日提名康京和为外长候选人时,韩国国会一直持反对声音,认为此人职业操作(道德)有问题,而且明显违反总统定下的规定,不适合担任韩国内阁职务(外长)。

直至6月18日,由于国会方面始终无法通过康京和的提名案,文在寅运用行政权力,强行任命康京和为新一任外长。此举让韩国社会为之一惊的同时,也让外界担忧,本来已经动荡的韩国政坛将有更多的不明朗因素。因为,韩国在野党阵营先前暗示,如果总统不理会国会意见、直接任命康京和为外交部长官,在野党阵营将“还以颜色”。

a00fa977d65ada2e0424680ac47c069e

6月18日下午,韩国总统文在寅向康京和颁发外长任命书。(图片来源:韩联社)

外长不好当累且“短命”

有意思的是,文在寅给康京和的这个外长职位在外界看来并不是什么“香饽饽”,而是一个“烫手山芋”。前韩国外长尹炳世19日离开韩国外交部时就曾强调,虽然政府换届,但韩国所面临的外交形势愈发严峻,尤其是朝鲜问题会持续对韩国带来种种挑战。

观察人士称,先不说外长要经常出差处理好韩国与世界的关系对身体抗压能力要求有多么高,就说如何在萨德问题上平衡好与美国、中国及朝鲜三者的关系,就已经足够杀死外长无数的脑细胞,尤其在韩国政治经济处于动荡的当下,这种“累”将体现得更为明显。

另外,需要指出的是,这个外长职务不仅累,而且相当“短命”。

资料显示,1948年至2017年间,在康京和之前,韩国一共出现了37任外长,绝大多数任期在一到两年之间。康京和的前任尹炳世在位4年3个月,是韩国史上公认的“长寿外长”,在所有外长任期当中排名第三,仅仅比第一名少了几个月。而且,自20世纪80年代以来,就没有人比他的任期更长了。基本上,很多外长都会因为总统改组内阁或者其他客观因素,在任时间很难突破两年,甚至超过一年都很难。

为啥要选女性来当接盘侠?

那么问题来了,既然外长又累又不好当,为什么文在寅非得找一个上了年纪(62岁),已经满头白发的女性来当接盘侠呢?我们知道,在美国总统奥巴马任期期间,当时(2008年)61岁的希拉里仅仅当了一任美国国务卿就因为个人健康问题而辞任了。

timg (1)

在公开场合,康京和头发几乎就没有几根是黑色的。(图片来源:韩联社)

分析人士指出,似乎文在寅这么做主要是基于两个对现实的考量。

第一,文在寅希望用“革新”挽回公众对政府的信心。以前韩国总统朴槿惠为首的保守派把持了青瓦台多年,把韩国带入了政治经济危机,更在外交问题上用萨德搞砸了中韩关系,不断激化朝韩矛盾,让朝鲜半岛陷入了更大的不安全。韩国民众逐渐失去对政府的信心,希望韩国政坛可以有一番新气象。

在这样的背景下,韩国顺应民心,把总统换了,总理也换了,自然外长也要换。

韩国出现过女总统、女总理,但唯独外交部一直都是男性的天下。在1998年金大中当韩国总统之前,驻外大使清一色都是男的,女性别说出头,想当个韩国外交部司局级领导都没有可能。这些年,女性在韩外交部的地位纵有提升,但依然以配角为主。文在寅施政纲领其中一个关键词就是“改革”,而改革外交部自然是重中之重,所以就史无前例地选用了一名女性外交官来当外长,因为再找男性来当外长容易给民众一种“换汤不换药”、依然在走旧路的感觉,无法最终程度地挽回民众对政府的信任度。

据悉,外界对文在寅此举非常认同。康京和做外长不仅获韩国十多名前外长的力挺,还受到民众的高度支持。在康京和5月被提名为外长候选人后没多久,韩国民调机构Realmeter就进行民意调查。结果显示,韩国民众对外长提名人康京和的支持率为62.1%,是反对率的2倍以上。

第二,很可能,文在寅希望用女性的“柔”来化解美帝的“刚”。舆论普遍认为,韩国目前最紧要的外交问题不是与日本互怼了多年的“慰安妇问题”,也不是短期之内都不能解决的朝韩统一问题,而是牵动中美朝三方的萨德部署问题。

由于文在寅以及康京和都明确表示,将暂停萨德部署,暂时性安抚了中国以及朝鲜的不满情绪,所以剩下的问题就是如何安抚美帝的不满了。

众所周知,石油大亨、现任美国国务卿蒂勒森是一名耿直Boy,是像美国总统特朗普一样可以公开怒怼很多人(例如他在2006年怼过时任美总统小布什)、我行我素的一个人。

可以想象的是,6月底美韩就要举行首脑会谈,两国的外长必定要打前哨战,统筹各项事务,同时为两国总统对话定基调。

尽管现在白宫可能为了顾及盟友韩国脸面,不在韩国暂停部署萨德一事上发表过多言论,但可以预见的是,美国政府必然会在双方私下谈话时向韩国发难,因为现在美国众多国会议员以及政客早已向韩国此举开骂,指责文在寅在赤裸裸损害盟邦利益。

如果韩国找一个男性外长与这名耿直Boy对接的话,很可能出现美韩“硬碰硬”,白宫最终迁怒青瓦台的局面。毕竟,在萨德问题上,怎么说都是韩国理亏,谁让你说好的事突然又不干了。

但倘若韩国派的是一名熟知美国文化,深得国际社会认可,能够在男性领导人之间左右逢源的女政客,或许就能在耿直Boy蒂勒森的“刚”面前发挥女性特有的“柔”,实现“以柔制刚”,在暂停或将来停止部署萨德、韩国理亏的情况下为韩国总统府争取最大利益,谋取最大的政治利润。

需要知道的是,康京和小时候就在美国生活,并在美国求学、授课,并长期在联合国总部所在地纽约工作,连续获三任联合国秘书长的高度认可。她熟知美帝文化,更熟知特朗普之类的纽约人文化。

或许,正是康京和这份独一无二(聪明、美国通、有女性“柔”的一面、又深得男性领导人认可)的属性,文在寅才会冒着被在野党报复的风险,任命她为外长,而不是更年轻的男性,因为在和美国耿直Boy(蒂勒森和特朗普)打交道这个份上,实在难找到另外一个比她更合适、更有经验、更能把这个盘接的稳的人了。

timg (2)

设计台词:放心,这个盘就由我来接吧!(图片来源:韩联社)

责任编辑:范天德(QN0045)