日媒:日本九成铁路公司在导弹飞来时将停运

2017-05-09 13:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:日本九成铁路公司在导弹飞来时将停运

中新网5月9日电 据日本共同社报道,主要在大城市运营的日本31家主要铁路公司中有约九成的27家针对导弹可能飞至日本的情况制定了预案,规定当“全国瞬时警报系统”(J-ALERT)发出导弹发射信息等时将暂停运行。

其中9家公司即使不清楚导弹飞来的区域,只要收到发射信息就全线停运。

据报道,4月已有不少日本公司加强了应对措施。仅是导弹发射或飞来的信息就可能导致公共交通停运,城市功能有可能暂时瘫痪。如果出现警报响起的事态将不可避免地对民众生活造成影响。

采访对象包括6家JR客运公司、日本民营铁路协会会员中的16家大公司以及运营公营地铁的9个地方政府,共计31家公司。

上述将停运的27家公司除了J-ALERT、Em-Net外,还以手机收到紧急速报短信的信息为标准。仅收到发射信息就停运的9家包括东京急行电铁、西日本铁路(福冈)等。

在收到导弹向运行地区飞来的信息后将停运的有西武铁路(埼玉)、阪急电铁(大阪)等13家。东武铁路(东京)、JR东海等5家表示将在对情况进行判断后停运。铁路网范围广泛的JR东日本和西日本则根据地区做出判断。

大阪市交通局在首次接到警报后将继续运行,若后续警报要求疏散等时停运,为防范化学武器,还将关闭换气扇。札幌市交通局无法直接接收J-ALERT,将利用职员工作手机接收的紧急速报短信。

有多家公司将新闻报道作为判断依据之一,但没有公司表示“只要有报道就会停运”。

东京地铁4月中旬决定,包括报道在内,如果有发射信息就将停运,4月29日朝鲜发射导弹时全线停运约10分钟。该公司此后为了与其他铁路公司的做法保持协调并考虑到社会影响,改为以J-ALERT作为判断停运的标准。

仙台市交通局、京都市交通局、南海电气铁路(大阪)表示“正在研究”,JR北海道则称“尚无应对预案”。

据日本国土交通省透露,大型铁路公司必须依照该国《国民保护法》制定在遭受武力攻击时疏导旅客的业务计划,但并未规定具体的运行标准。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢