美媒:特朗普难阻美就业岗位流失 流向印度岗位最多

2017-05-02 00:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:特朗普难阻美就业岗位流失 流向印度岗位最多

美媒称, 在特朗普总统执政的前100天内,美国公司继续将就业岗位转移到海外,而且这种情况几乎每天都在发生。

美国CNN财经网站4月28日报道称,就业岗位流失现象没有消失,尽管特朗普试图利用一连串行政命令、监管指令和讥刺那些公司的推文将就业岗位留在国内。

政府并未公布每月有多少就业岗位被转移至海外的数据,但本网站对数百份向联邦政府提出的申请进行的分析显示,迄今为止,特朗普未能阻止就业岗位持续流向国外。

位于芝加哥的查林杰-格雷-克里斯马斯职业介绍所的负责人、研究失业问题的专家约翰·查林杰说,特朗普正“努力与岗位流失潮作斗争,但难以减缓其速度。随着世界的全球化,导致就业岗位向海外转移的力量是如此强大”。

这些向美国劳工部提出的申请是一个面向劳工、被称为贸易调整援助计划的政府计划的一部分。该计划向因对外贸易而失业的人提供各类福利,包括提供就业培训和延长失业救济发放时间等。其对象包括,因就业岗位转移至海外而失业的人以及因进口产品的竞争而失业的人。

在特朗普政府执政的前100天,超过270家公司代表就业岗位已转移至他国的1万多名工人申请获得贸易调整援助计划规定的福利。

本网站的分析显示,其中4000多个就业岗位是在特朗普上台后流失的。在未来数周或数月内,还将有近2000个就业岗位流失。其余岗位是在特朗普任期开始前转移的,但申请是在他上台后提出的。

这些申请仅是一个缩影。但它们显示了特朗普在抵抗经济力量时面临的种种挑战。

尽管特朗普的抱怨在大多数情况下针对墨西哥和中国,但最近的这些申请显示,流向印度的就业岗位最多——至少2500个职位。墨西哥排在第二,已有大约2000个岗位越过美墨边界。随后是菲律宾,大约1000个岗位。经确认,有大约700个岗位流向加拿大,而流向中国的是600个。

分开来看,这些流失并不引人关注,因为每次仅影响少量岗位。在这些申请中,超过半数仅涉及50个岗位或更少。在很多情况下,相关公司或工厂并未关门,只是将就业岗位迁至其他地方。然而,损失会逐渐累加。

劳工部仍在对自特朗普就职以来提出的大多数申请进行调查,以断定这些工人是否有资格获得政府援助。但是,劳工部已核实,在流失的岗位中,3200个已转移至他国,因此这些工人有资格获得福利。

约翰·贝尔的申请已获劳工部批准——原本属于他的某背景调查公司系统工程师职位已于3月转移至印度班加罗尔。住在亚特兰大的贝尔在去年大选中投了特朗普一票,他说,他指望总统能让美国的就业形势好起来。

贝尔已找到新工作,但他说,一些同事没有这么幸运。他说,被解雇“令人心碎”。

他不愿现在就对总统是否取得了成功作出判断,但他说,他期待取得成果。

特朗普称赞自己为挽救美国人的就业岗位付出了努力,例如,通过谈判为印第安纳波利斯保住了开利公司一家工厂原本要迁至墨西哥的800个岗位。他说,他的经济计划——包括降低公司税和可能对进口商品征收关税——将说服公司,使它们停止将就业岗位迁出美国。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢