美国举行370场大游行反对特朗普气候政策

2017-05-01 07:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:美370场大游行反气候政策

美国总统特朗普当地时间4月29日晚在宾夕法尼亚州首府哈里斯堡举行的大型民众集会上发表演讲。当天是特朗普入主白宫第100天。特朗普在演讲中重申“美国第一”,突出工作、移民、安全和国防等主题,宣称任内会采取更强硬的移民管控政策,重建美国国防,让北约盟国支付其应承担的费用。

美国总统特朗普当地时间4月29日晚在宾夕法尼亚州首府哈里斯堡举行的大型民众集会上发表演讲,重申以“美国第一”为主旨的施政纲领,并宣称百日执政“富有成果”。4月29日,是特朗普入主白宫第100天。演讲中,特朗普声称,自己就职的100天,是“行动的100天”。

特朗普说,执政以来,他遵守竞选承诺,取得一系列成就,包括与中英德日等国领导人建立强有力联系、成功提名保守派大法官进入最高法院、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和宣布重谈北美自贸协定、解除美国石油生产部分管制、提出大规模减税方案、打击非法移民入境等。过去3个月,美国在建筑、制造和矿业领域新增就业岗位分别为9.9万、4.9万和2.7万。

特朗普的执政百日演讲与其竞选基调高度相似。演讲中,他重申“美国第一”,突出工作、移民、安全和国防等主题,宣称任内会采取更强硬的移民管控政策,重建美国国防,让北约盟国支付其应承担的费用。他宣布,在未来两周内将就奥巴马政府签署的巴黎气候协议“作出重大决定”;而重新谈判的北美自贸协定如果不能为美国工人争得有利条件,就将予以终止。他说:“我们再也不会让其他国家利用我们,因为从现在起,将是美国第一。”

修建美墨边境墙曾是特朗普竞选期间最富争议的主张之一。目前,造墙事宜因费用无着而搁置。对此,特朗普强调仍会在美墨边境造墙,他表示:“我们需要安全,我们需要这堵墙。”此外,特朗普还呼吁美国国会迅速通过废除并替代奥巴马医改的法案。

特朗普在演讲中突出工作、移民、安全和国防等主题,宣称任内会采取更强硬的移民管控政策,重建美国国防,让北约盟国支付其应承担的费用。

当天早些时候,特朗普参观了宾夕法尼亚州一家制造业工厂,并在那里签署行政令,要求美国商务部在180天内重新评估美国签署的自贸协议和美国在世界贸易组织中的地位。

日前,白宫网站已专辟网页列出特朗普执政百日成就清单,宣布特朗普取得“历史性成功”,而批评特朗普的媒体则反讽说“白宫称特朗普取得历史性成功,但历史不同意”。

现场

美举行370场“气候大游行”

美国特朗普政府4月29日迎来执政百日,但迎接它的是全美370多场“人民气候游行”,美国民众纷纷走上街头反对特朗普气候政策“开倒车”。在首都华盛顿,从国会到白宫近2公里长的宾夕法尼亚大道满是抗议者,活动高峰期间参与者超过20万人。

当地时间上午10点半,华盛顿的“人民气候游行”活动以国会山下联合广场上的演讲活动拉开序幕,来自南卡罗来纳州的牧师、受飓风“桑迪”影响的护士、墨西哥湾沿岸的社区领袖、拉斯维加斯的学生活动家、伊拉克战争退伍军人、劳工领袖及低收入社区支持者等约10人纷纷上台,讲述气候变化和污染对他们生活的影响,并敦促特朗普政府采取行动应对全球变暖。

“我们今天来到这里,是要说气候变化的影响是真的,气候变化的原因是清楚的,”第一个演讲的劳工领袖朱迪丝·豪厄尔对着人群情绪激昂地大声说,“我们必须转向太阳能、风能和水能,我们必须立即行动起来。”

自特朗普上台以来,其一系列举动引起环保人士乃至国际社会的担忧,包括选择气候变化怀疑论者斯科特·普鲁伊特担任美国环境保护局局长、推出旨在复兴化石能源的“美国优先能源计划”与一系列行政令,以及考虑是否退出全球应对气候变化的《巴黎协定》。

就在4月28日,美国环保局官网全新改版,移除了奥巴马政府包括清洁电力计划在内的所谓“过时”政策语言,以反映环保局“在特朗普总统和斯科特·普鲁伊特局长领导下的新方向”。 

“特朗普根本不关心环境,就好像气候变化不存在一样。”身穿蓝色T恤、脸上全是汗珠的抗议者埃伦·康诺利对新华社记者说。

当地时间中午12点半,抗议者开始从联合广场出发,沿着宾夕法尼亚大道向西前进,他们携带着各种各样的标语牌,上面写着:“救救环保局”、“对环境最大威胁是冷漠”、“让地球再次绿起来”、“气候变化=真恐怖分子”、“终结化石能源时代”、“想想北极熊”、“要么现在环保,要么以后游泳”……

约一个半小时后,游行人群抵达并“包围”白宫,其中一些人坐下100秒钟,象征特朗普执政100天。然后,这些人继续前进,到不远处的华盛顿纪念碑集合,参加收尾的音乐和艺术活动。

活动组织者宣布,游行高峰期,参加者超过20万人,远远超出他们向美国国家公园管理局申请许可的约10万人,活动取得“巨大成功”。

除了华盛顿外,美国其他城市同日也举行了370多场“人民气候游行”活动。在美国之外,德国、希腊、英国、新西兰、日本、菲律宾、巴西、墨西哥、肯尼亚和乌干达等国也举办了这一活动。

观点

特朗普时代仍处“颠簸期”

4月29日,美国第45任总统特朗普入主白宫满100天。美国国内掀起了对其百日执政的热议。客观说,百日之内,特朗普政府做了很多,但做成的不多。百日来,特朗普执政之路颠簸磕绊,饱受争议。而瞻望前路,在可预见的未来,特朗普政府仍将处在颠簸期,充满波折或将是一种常态。

如果评选特朗普百日执政的重大新闻,对内,废除奥巴马医改失败、移民入境限制令两遭司法冻结、成功提名保守派大法官进入最高法院、修建美墨边境墙因费用问题搁浅、提出大规模减税方案;对外,中美两国元首海湖庄园成功会晤、向叙利亚发射导弹、高调发力朝鲜半岛无核化问题、对重启美俄关系态度由热转凉、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和重新谈判北美自由贸易协定,都应名列前茅。

特朗普上台时是美国民调史上民望最低的当选总统,他继续成为执政百日之际支持率最低(综合民调结果为42.1%)、不支持率最高(综合民调结果为52.3%)的总统不足为奇。值得注意的是,支持特朗普的共和党选民始终稳定在84%上下。

到目前为止,特朗普时代尚未成形,尤其欠缺清晰连贯的对外政策,但特朗普时代的一些特征已初见端倪。理念上,保守主义大规模回归;政策上,不讲求意识形态的实用主义色彩强烈;在内政上,就任以来遭遇的挫折风波,使他渐渐与右翼白人民粹主义拉开距离;经济上,依靠“高盛帮”、企业家和亿万富翁组成的团队,显现亲华尔街、亲市场和重商主义色彩;外交上,特朗普渐渐表现得“更为接近一名传统的共和党总统”,但在重视军事外交的同时,避免陷入海外军事行动泥潭,更愿意把军事行动作为威慑“大棒”。

瞻望前路,特朗普短期内不再有时间窗口的压力,却也无从回避内政外交一系列复杂挑战,执政地位还可能因利益冲突、纳税单乃至弹劾风险等受到削弱。他将如何“搞定”这些挑战,他的执政能力和危机应对能力,对世界来说,仍然需要耐心等待时间揭示答案。

相关

特朗普拒赴“记者宴”

美国总统唐纳德·特朗普4月29日执政满一百天。他当天没有按惯例出席在华盛顿举行的美国白宫记者协会年度晚宴,而是前往宾夕法尼亚州出席支持者集会,并隔空痛批美国媒体“不合格、不诚实”。

特朗普是36年来,首位缺席白宫记者协会年度晚宴的时任总统。

西方媒体报道,与先前星光熠熠的嘉宾阵容相比,今年的白宫记者协会晚宴略显低调。

痛批媒体

隔空指责媒体发布“假新闻”

特朗普4月29日晚在宾夕法尼亚州首府哈里斯堡举行的集会上,对正在参加白宫记者协会年度晚宴的媒体隔空“喊话”,指责后者发布“假新闻”、没有就新任美国政府所取得的成就说真话。

他说,如果媒体职责是“诚实以及报道真相”,那么就对其上任100天以来的政绩报道而言,美国媒体只配拿到“一个大大的不及格”。“我的政府每天都在为伟大的美国人民付出。我们兑现了一个又一个竞选诺言。”

特朗普还戏称,美国媒体当晚都被“困在”华盛顿的那场晚宴上,预计那里会“非常、非常无聊”。

“一群好莱坞演员和媒体人士眼下正在首都(华盛顿)的酒店宴会厅互相寒暄,”他说,“美国有线电视新闻网和微软—全国广播公司等媒体报道的都是假新闻,他们也许想来看看这场集会,却困在了(白宫记者协会)晚宴上。”

白宫记者协会成立于1914年。白宫记者协会晚宴从上世纪20年代起每年举办一次,目的是加强白宫与新闻媒体的沟通,气氛轻松,内容搞笑。此后,总统参加年度晚宴逐渐成为惯例。

特朗普从竞选期间到就职上任,与美国媒体“互撕”不断。他多次认定美国媒体发布“假新闻”,是“美国人民的敌人”。早在今年2月,他就宣布不参加今年的白宫记协晚宴。随后,白宫工作人员也表示将缺席晚宴。

阵容缩减

焦点不是红毯上的明星阵容

按英国广播公司的说法,特朗普是自1981年以来,首名缺席白宫记者协会年度晚宴的时任总统。一般而言,众多社会名流、政治人士和商界精英会参加这场晚宴。

去年,在时任总统贝拉克·奥巴马出席的晚宴上,美国影星克丽·华盛顿、英国女演员埃玛·沃森和海伦·米伦等纷纷亮相。

美联社报道,不少明星和商界精英没有出席今年的晚宴,记者宴的嘉宾阵容略显黯淡。

与此同时,民众对这场晚宴的热情也不比往年。以往,不少年轻人会早早聚集在举办晚宴的酒店外,期盼一睹明星风采。但今年,几乎没有观众提前来“围观”。

白宫记者协会主席杰夫·梅森在晚宴召开前说,不管特朗普参不参加,今年的晚宴都会有所不同,“鉴于他(特朗普)与媒体的紧张关系,以及他对媒体的言论,我们无论如何都会准备一场不同以往的晚宴”。

他说,这场晚宴的焦点不是红毯上的明星阵容,而是更为集中地体现美国宪法第一修正案的题中之意。

记者回击

为新闻而聚不是为了道贺

“4月29日的晚宴上,会有更多记者出现,他们将代替明星的位置……更多的关注将聚焦在他们(记者)做过什么。”媒体顾问塔米·哈达德说。比如,曾揭露“水门事件”的《华盛顿邮报》传奇记者鲍勃·伍德沃德就在晚宴嘉宾之列。

对于特朗普4月29日在集会上的言论,不少出席晚宴的记者予以回击。

“我的总统先生:媒体不是假新闻(制造者),”伍德沃德在记者晚宴上说,“无论什么情况,我们应该且必须坚持(真相)。”

白宫记者协会主席梅森则表示:“我们不是失败的新闻机构,不是人民的敌人……我们来到这里是为新闻而聚,不是为了向总统道贺。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢