美国务卿放狠话 全盘否定伊核协议

2017-04-21 06:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美国务卿放狠话 全盘否定伊核协议

美国国务卿雷克斯·蒂勒森19日发表讲话,全盘否定2015年伊朗与伊核问题六国签署的全面协议,并将伊朗与朝鲜相提并论,警告称美国已经失去“战略耐心”,不排除美国单边退出伊核协议的可能性。

蒂勒森的这一强硬表态与总统特朗普的对伊立场契合。特朗普已经下令联邦政府全面审视对伊政策,提出改进意见。

一些分析人士认为,尽管特朗普政府对伊朗的外交辞令火药味十足,但行动上却并没有退出伊核全面协议的迹象,伊朗与伊核问题六国更无重新谈判的兴趣,因此现阶段特朗普政府顶多是过过嘴瘾,不大可能付诸行动。

一顿狠批

蒂勒森当天在国务院召开的记者会上说,鉴于伊朗不断“发起挑衅”破坏中东稳定,特朗普下令联邦部门全面审视美国对伊政策。审查内容不仅包括伊朗是否遵守去年年初正式生效的伊核全面协议,还包括伊朗在叙利亚、伊拉克、也门和黎巴嫩的介入对美国利益的损害。

蒂勒森说,尽管前一天他向美国众议院议长保罗·瑞安提交的材料表明,截至目前为止,伊朗尚未违反伊核全面协议,但这是个“失败”的政策。

他说,失败之处在于协议并未对伊朗核计划以外的“严重威胁”加以遏制。“这就是我们必须全面看待伊朗对地区和世界的各个方面造成威胁的原因,”他说。按照蒂勒森的说法,这一协议并未达到伊朗无核的目标,只是拖延了时间而已。

与朝鲜相提并论

蒂勒森在讲话中两次将伊朗与朝鲜相提并论。他说:“伊核协议代表了我们过去失败的政策,这些政策使得我们面临来自朝鲜迫在眉睫的威胁。”

蒂勒森说:“一个不加遏制的伊朗有可能走上朝鲜的道路,并让整个世界为此承担后果。”

特朗普竞选总统期间,公开将伊核协议称作“史上最烂协议”。他就职总统后对伊朗频放狠话,并宣布对伊朗追加新一轮制裁。特朗普定于5月决定是否延长对伊朗的部分制裁豁免。

欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼上个月与特朗普政府高级官员见面后表示,美方向她保证,“支持全面执行伊核协议”。

面对美国强硬立场,伊朗方面也不甘示弱,多次隔空回击,扬言如果美方违反伊核协议,伊朗将予以报复。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:王宏彬

猜你喜欢