法国大选:梅朗雄欲将富人税率调至100%

2017-04-21 06:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:梅朗雄欲将富人税率调至100%

法国政坛黑马、极左翼组织“不屈法国”创立者让—吕克·梅朗雄打算拿富人开刀。

梅朗雄说,如果当选总统,富人所得税率将上调至100%。他设定的富人标准是年收入超过40万欧元(约合42.9万美元)。把“红线”划在40万欧元,则因这是法国平均工资的20倍。

法国个人所得税率现在45%封顶。这个国家的个人所得税率之高全球闻名。此前,一些政治人士打算继续推高这一税率,但努力均告失败。

法国总统弗朗索瓦·奥朗德2012年提出把个税所得税率上限调高至75%,遭法庭驳回。

税率高企致使许多富豪离开法国。美国有线电视新闻网(CNN)19日报道,2015年和2016年,分别有大约1万名和1.2万名百万富翁离开法国,包括著名影星热拉尔·德帕尔迪厄。

梅朗雄今年3月说:“我认为财富积累应有限度。谁想出走海外,那么再见!”

把富人所得税率上调至极限并非梅朗雄唯一引发争议的想法。他同样宣称将限制企业首席执行官薪酬,最多仅能为其企业薪资最低员工的20倍。

梅朗雄近来在民调中后起直追,表现不俗。梅朗雄持极左翼立场,其主张包括退出北大西洋公约组织和给欧元区负债国减记债务,以重启投资拉动经济。他说无意让法国脱离欧盟,但如果这一组织的其他成员国不愿意改革,他将做好“脱欧”准备。

法国国债与德国国债之间的收益差扩大至今年2月以来最大,显示投资者认为法国国债的投资风险远高于德国国债。

随着极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞同样向第二轮投票挺进,上述收益差恐将进一步扩大。勒庞呼吁法国弃用欧元。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:卜晓明

相关阅读

猜你喜欢