欧盟新规导致克斯两国边境严重拥堵

2017-04-16 07:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:欧盟新规导致克斯两国边境严重拥堵

据新华社萨格勒布4月14日电(记者 薛群)欧盟《申根边境法(修正案)》实施一周以来,作为欧盟外部边境的克罗地亚备受压力。14日,在传统复活节假期到来之际,在克罗地亚与斯洛文尼亚之间的布雷根纳边境检查站,等待过境的车辆绵延数公里,让众多利用复活节假期出行的人苦不堪言。

据当地媒体报道,欧盟《申根边境法(修正案)》本月7日实施后,克斯两国边境过往车辆等候时间明显延长,排起长龙,最长时队伍排到10公里之外。由于交通不畅,克罗地亚旅行社大多已取消前往斯洛文尼亚一日游项目。

克罗地亚2013年加入欧盟,但目前尚未成为申根区成员国,因此保证欧盟外部边境安全的重任落在其身上。克罗地亚总理普连科维奇13日表示,国内边防口岸将以临时采取有目标的检查,取代欧盟新规要求的全面系统检查。他呼吁斯洛文尼亚在复活节假期前后采取类似措施,以缓解车辆过境压力。

2015年11月巴黎发生恐袭后,欧盟委员会起草了《申根边境法(修正案)》,并于2017年3月通过该法。4月7日,这一修正案正式生效。新规要求,所有出入欧盟成员国的人员都要接受全面系统的检查。

该修正案实施后,申根信息系统将记录所有出入欧盟的人员信息。此举将有效阻止恐怖分子进入欧盟,同时防范欧盟公民前往战乱地区参加恐怖主义活动。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:薛群

猜你喜欢