朝鲜阅兵没有拿出核武器

2017-04-16 01:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朝鲜阅兵没有拿出核武器

朝鲜15日迎来“太阳节”,在首都平壤举行盛大阅兵和群众游行,没有举行核试验。最高领导人金正恩接受军民欢呼,但没有发表讲话。阅兵式展示多种武器装备。其中一款外形类似俄罗斯“白杨-M”、之前从未亮相的导弹最后登场,引发关注。韩国军方判断,这是朝鲜最新型的洲际弹道导弹。

致辞

崔龙海称朝鲜是“东方核强国”

今年“太阳节”是朝鲜已故国家主席金日成105周年诞辰。当地时间上午10时20分左右,金正恩乘车抵达平壤市中心大同江畔的金日成广场,检阅仪仗队后登上主席台。

金正恩穿黑西装、白衬衫,系银色领带,不时与内阁总理朴凤柱等高级官员交谈。一同观礼的朝鲜党政军高官除军人一身戎装外,也都身穿西装。

朝鲜国务委员会副委员长、劳动党中央委员会副委员长崔龙海致辞,称朝鲜为“东方核强国”,谴责美国不断对主权国家进行军事攻击,威胁世界和平与安全。

“如果美国对我们发起不计后果的挑衅,我们的革命军队将立即回以毁灭性打击,我们将以全面战争回击全面战争,用我们风格的核打击回击核战争。”崔龙海说。

阅兵

疑似洲际弹道导弹受外界关注

朝鲜在阅兵式上展示了多种导弹和其他武器装备。韩国军方说,其中包括首次亮相阅兵式的“北极星-1”型潜射弹道导弹和在此基础上改进的“北极星-2”型陆基弹道导弹,以及KN-06型地对空导弹、4联装反舰导弹、300毫米火箭炮。

最早正式亮相于2012年“太阳节”阅兵式的KN-08型洲际弹道导弹以及两年前亮相大阅兵的KN-14型洲际导弹也登场。不过最引人注目的是一种外形类似俄罗斯“白杨-M”洲际弹道导弹的导弹。

韩国军方推测,这是朝鲜的新型洲际弹道导弹,看起来比KN-08和KN-14更长。日本共同社说,不清楚圆桶式发射筒里面是否真的装着导弹,但多辆8轴16轮运输和起竖发射车的出现,可能意在显示朝鲜正在研发新式远程导弹。

韩联社分析,朝鲜在阅兵式上展示大量战略武器是为表明不向美国低头的意志。

直播画面中,单发动机螺旋桨飞机组成数字“105”,飞过金日成广场。

红线

没有进行外界猜测的核试验

朝鲜上一次举行大阅兵是2015年10月10日,庆祝劳动党建立70周年。

外界先前猜测朝鲜可能在“太阳节”前后进行第六次地下核试验或试射洲际弹道导弹。韩国方面称,朝鲜已经做好核试验准备,只待领导层下令。与此同时,美国派出“卡尔·文森”号航空母舰打击群,作为对朝鲜的警告和威慑。

国安全战略研究所研究员赵成烈(音译)说,朝鲜通过阅兵展示了导弹能力,“但它没有越过美国画下的红线,它显然保持了克制,没有进行核试验或发射洲际弹道导弹。”

朝鲜在2012年“太阳节”前夕用运载火箭发射“光明星-3”号地球观测卫星,但卫星未能进入预定轨道。去年“太阳节”当天,朝鲜试射一枚“舞水端”中程弹道导弹,同样以失败告终。

朝鲜本月25日将迎来建军节。今年是朝鲜人民军建立85周年。分析人士认为,这又是一个值得密切关注的时间点。

一名不愿公开姓名的美军官员告诉记者,美国并不打算用武力回应朝鲜核试验或弹道导弹试射。不过,这名官员说,如果朝鲜发射的导弹瞄准韩国、日本或美国领土,美方可能会改变计划,但朝方做出这种举动可能性很低。

各方

中国

停止相互刺激

中国外交部长王毅14日在北京与法国外长让-马克·艾罗共同会见记者时指出,在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。

王毅说,我们呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。

美国

给予盟友支持

美国白宫一名外交政策顾问说,美国副总统彭斯16日与美韩部队共同庆祝复活节,17日与韩国代总统黄教安会谈。“我们将与韩国商讨朝鲜发展弹道导弹和核项目的努力。”这名顾问说。

这名顾问介绍说,美方也对朝鲜可能进行的核试验做好了应急准备。“……以(朝鲜)政府而言,这不是会不会、而是何时的问题。我们已做好应对准备。”他说。

俄罗斯

呼吁保持克制

俄罗斯驻朝鲜大使亚历山大·马采戈拉表示,担心美国总统唐纳德·特朗普可能会在团队中没有任何朝鲜问题专家的背景下做出重大决定。

“如果特朗普先生愿意听听一名有40年经验的俄罗斯半岛问题专家的话,我会建议他不要这样做。”马采戈拉说,意指美方可能对朝鲜发动空袭。

“现在,我们必须全都在深渊边缘停下脚步,不要迈出决定性的这一步。”他说。

观察

美国立即打击朝鲜可能性降低

大修完的里根号核动力航母在日本横须贺基地“满血”待命;本打算南下的卡尔·文森号核动力航母打击群临时北返;同时,美国总统特朗普声称“还有比航母厉害的潜艇”。就在此次阅兵之前,美国和朝鲜的关系剑拔弩张,给外界的观感似乎到了不得不发的敏感时刻。可是,朝鲜在美国眼皮底下阅兵过后,美国对朝政策似乎柳暗花明起来。

施压

美表示不追求“政权更迭”

美联社14日援引多名政府官员的话报道,为促使朝鲜放弃核武器,特朗普的幕僚们考虑了一系列政策选项,既包括军事打击、推翻朝鲜政权,也包括承认朝鲜是核国家。

这些不愿公开姓名的官员说,特朗普政府最终选择向朝鲜增加压力。《华盛顿邮报》报道,美国国家安全委员会已经同意这一名为“极限施压”的新政策。

报道说,“极限施压”旨在通过经济制裁和外交手段让朝鲜停止导弹和核活动,并不寻求“政权更迭”。如果朝鲜改变其行为,美国将与朝方“接触”。

“本届政府的优先目标是消除朝鲜政权装备核武器带来的威胁。这是我们的目标,”一名白宫高级官员说,“美国在这方面的国家安全利益在于(消除)朝鲜政权对我们以及我们地区盟友的威胁,因此这是我们的焦点。”

这名官员称,如果朝鲜真的出现“政权更迭”,美国届时会应对,“但现在我们专注于短期威胁”。

弃核

仅暂停或冻结核和导弹活动不够

接受《华盛顿邮报》采访的白宫高官说,特朗普对朝政策的目标是无核化,而不仅仅是让朝鲜暂停或冻结一部分核和导弹活动。

这名官员说,“极限施压”还要求对协助朝鲜的企业和金融机构进行制裁。

美联社采访的政府官员同样表示,“接触”的目标是朝鲜无核化。

按照这些官员的说法,特朗普政府无意与朝鲜达成某种军备控制协议或者削减朝鲜核武库的协议,因为那样会意味着美国承认朝鲜是核国家。

这些官员说,如果朝鲜进行新的核试验,美方相信相关国家会支持强化制裁。

《华盛顿邮报》指出,特朗普政府的对朝政策仍有不少问题需要回答,包括:如何向合作解决朝核问题的地区国家提供某种保证?如果朝鲜愿意改变,朝方必须采取什么样的具体行动?所谓“接触”有什么具体形式?地区盟友日本和韩国会接受吗?

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:新华社

猜你喜欢