第78期
2017-03-24

英国恐袭的十个关键词,别说你都知道!

伦敦市中心英国议会大厦附近3月22日下午发生恐怖袭击事件,造成包括1名警察和1名袭击者在内的至少5人死亡,另有约40人受伤。对于这个令人痛心疾首的事件,这10个关键词你不一定全知道!

可怕

当回忆这起恐怖袭击事件的时候,现场目击者迈克·普伦表示:“这是一个可怕的下午”。

3月22日下午,英国议会下议院的议员们像往常一样进入议会大厦。按照惯例,星期三是英国首相在议会接受议员们质询的日子。

02

3月23日,在英国伦敦特拉法加广场,人们参加烛光守夜悼念活动。英国伦敦市中心议会大厦附近22日下午发生恐怖袭击事件,造成包括袭击者在内的5人死亡,数十人受伤。 新华社记者韩岩摄

在一家律师事务所工作的迈克·普伦表示,当时他站在议会大厦与威斯敏斯特大桥的交叉路口,他等着交通信号灯变绿后走到马路的另一边。“突然,我听到身后传来一声巨响和一阵尖叫声。”他说,“我转身看见一辆灰色的汽车冲上了人行道,有两个人倒在了地上。”

普伦以为自己遇到了一起交通事故,但接下来发生的事情令他一生都难以忘记。“这辆车并没有停下来,而是左拐冲向了议会大厦。汽车撞在了议会大厦外的栅栏上。一个留着大胡子的男人从车上冲出来,拿着刀向警察砍去。紧接着,枪声响了,这个拿刀的男人倒在了地上。”

“我无法相信自己看到的这一切,这是一个可怕的下午。”惊魂未定的普伦说,“没想到这样可怕事情真的在自己身边发生了。”

谴责

3月22日的恐袭事件发生后,英国首相特雷莎·梅严厉谴责这起恐怖袭击,并称这是一起令人厌恶、极其邪恶的恐怖袭击。

另外,多个国家以及欧洲联盟22日对英国伦敦发生恐怖袭击事件迅速做出反应,谴责恐怖行径,表达对英国的支持。

un

3月23日,在位于纽约的联合国总部,与会代表在参加联合国安理会会议前默哀。英国伦敦市中心议会大厦附近22日下午发生恐怖袭击事件,造成5人死亡,数十人受伤。 新华社记者李木子摄

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克表示:“欧洲坚定支持英国与恐怖主义作斗争并随时准备施以援手。”

德国总理默克尔说,德国将“坚定地与英国站在一起,与一切形式的恐怖主义作斗争”。

法国总统奥朗德说:“法国近来也经历艰难,对英国今天发生的事件感同身受。”

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃说:“我们有必要共同与这股邪恶势力作斗争。此时此刻,我们的心一如既往地与英国人民在一起,对他们的痛苦感同身受。”

美国白宫发言人肖恩·斯派塞在例行记者会上表示,美国“全力支持”英国做出的应对措施。

慰问

事件发生后,多个国家领导人均对英国表示慰问。

国家主席习近平23日就伦敦恐怖袭击事件向英国女王伊丽莎白二世致慰问电,对恐怖袭击事件表示强烈的谴责,对无辜遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问。

习近平指出,恐怖主义是国际社会公敌。中国坚决反对一切形式的恐怖主义,愿同英国和国际社会加强合作,为维护中英两国和世界安全作出积极努力。

白宫22日发表声明称,美国总统特朗普当天与英国首相特蕾莎·梅通电话,就伦敦恐怖袭击事件致哀。

严重

面对突如其来的恐袭,英国政府强调,将继续维持对恐怖主义威胁最高级别的防控。

特蕾莎·梅当天表示,英国的恐怖袭击威胁等级将保持在“严重”一级,不会进行调整。

资料显示,英国的恐怖威胁等级分为五级,分别为“轻度”、“中等”、“较严重”、“严重”、“极严重”,其中“严重”意味着恐怖袭击非常可能发生。

英国内政部2014年宣布,将英国面临的国际恐怖主义威胁等级从“较严重”提高到“严重”。该状态一直维持至今。

巧合?

需要指出的是,英国国会外3月22日发生恐袭案,适逢布鲁塞尔机场与地铁连环爆炸攻击酿32死事件1周年。

2016年3月22日早上,布鲁塞尔国际机场和欧盟总部所在地附近的马尔贝克地铁站接连发生爆炸,总共造成32人遇难、320多人受伤。事后,IS宣称对该次恐袭负责。

IS

英国警方称,此次袭击或与极端组织“伊斯兰国”(IS)有关,有可能是其在幕后操控。目前该案仍在进一步调查中。

3月23日,IS在社交媒体宣称对这一次英国恐袭案负责。

报复

恐袭发生后,有极端组织“伊斯兰国”(IS)的支持者在社交网站,欢呼庆祝此次袭击,并暗示伦敦恐袭是对英国在叙利亚和伊拉克对IS实施空袭的“报复”。

据报道,“伊斯兰国”的支持者们通过社交媒体发布信息,对袭击行为表示欢呼,并称袭击行动是“可喜的”。

伦敦警察厅反恐部门负责人马克·罗利此前曾表示,伦敦恐袭制造者可能与国际恐怖主义有关,但下最终结论为时尚早。

值得一提的是,马克·罗利早在2016年3月7日的时候就曾警告,“伊斯兰国”(IS)圣战分子计划对英国发动“巨大的、惊人的”恐怖袭击活动。

他当时是这么说的,IS将会寻求复制2015年底巴黎系列恐袭案和击落俄罗斯客机等恐怖袭击活动。

淡定

特雷莎·梅3月22日说,明天早晨,英国议会将像往常一样正常运转,议员们会像往常一样走到一起。“我们将继续一起前进,永远不会向恐怖主义妥协,仇恨和邪恶的声音也永远不可能把我们分开。”

她说,明天,伦敦人和从世界各地来到伦敦的人,会像往常一样正常生活。他们会登上火车,他们会走出酒店,他们会走上街头,他们会继续生活。

担忧

近年来,欧洲安全形势不容乐观,法国、德国等国相继接连遭遇恐怖袭击。

从2015年1月到2016年7月,短短19个月时间内,法国接连发生3起特大恐袭案--《查理周刊》恐袭事件、巴黎连环爆炸恐怖袭击、尼斯卡车恐怖袭击。

2016年12月19日晚,德国发生恐怖主义袭击--一辆货车突然冲进德国柏林市中心的一座圣诞市集,造成12人死亡,48人受伤。

曾几何时,英国被媒体称为“英法德三巨头”当中防范恐怖主义袭击做得最好的一个,因为英国在2005年“7·7”伦敦连环爆炸案之后的10余年中,做到了“零恐袭”。

然而,这一次国会恐袭将这一份反恐优良记录彻底打破,也让外界对欧洲恐怖主义威胁又有了更多的担忧。

居安思“恐”

话说,虽然伦敦国会发生这样的不幸事件,但资料显示,伦敦在反恐方面的努力还真是不少。可以说,伦敦一直都在居安思“恐”。

有分析人士称,英国除了一直维持对恐怖主义威胁最高级别的戒备,有关的工作人员还时常出来提醒民众恐袭随时都可能降临呢。

34

3月23日,在英国伦敦,警察在恐袭事件现场附近巡逻。英国伦敦市中心议会大厦附近22日下午发生恐怖袭击事件,造成5人死亡,数十人受伤。新华社记者韩岩摄

2017年2月26日,英国一名负责监督反恐法律立法的官员说,英国眼下面临的来自“伊斯兰国”等极端组织的恐怖主义威胁是上世纪70年代以来最严重的。(类似的言论在英国内部一直都有,例如上文提到马克•罗利就常说这些话)。

2015年7月21日,时任英国首相卡梅伦宣布了一项为期5年的反恐计划。

“五年反恐计划”的具体内容包括:允许媒体监督机构阻断外国影视中的极端主义资讯,要求网络服务商出台措施,防止极端思想在网上蔓延,对学校进行融合化、一体化的价值观和思想教育,防范极端主义在监狱中传播,阻止某些穆斯林社区中存在的女性隔离和暴力行为等。

英国政府当时强调,卡梅伦已决定在未来5年以打击英国的伊斯兰极端主义为“中心任务”,不仅动用警察和司法等系统,也借助“软干预”等手段,以合理的战略从根本上解决激进主义问题。

需要指出的是,这项反恐计划自公布之初就遭到质疑。

有媒体警告,这个新反恐战略以打击伊斯兰极端主义思想为目标,势必引起反弹。

部分内容参考新华网和中新网。

责任编辑:范天德(QN0045)