第76期
2017-03-17

土耳其缠斗欧盟,怎一个“损”字了得!

近期,土耳其与欧盟因为“修宪公投”一事矛盾不断升级,除了常规的互怼,双方不断发表各种互损言论之外,土耳其和欧盟还分别发出类似的威胁:不行就来狠的,让你“吃不了,兜着走”!

“损”

土耳其定于2017年4月16日举行修宪公投,决定是否批准将土耳其从议会制改为总统制。土政府近日派官员到德国、奥地利、荷兰等国,动员生活在海外的土耳其公民支持修宪公投。

然而,由于欧盟国家长期不爽前土耳其总理、现任土耳其总统埃尔多安想独揽大权,用独裁统治损害民主与法治制度,所以很多欧盟国家均禁止土耳其外交人员入境搞选举宣传活动。其中,土耳其外长访问荷兰的时候,其乘坐的飞机被拒绝降落,导致土外长非常尴尬地折返,引来无数媒体“土耳其外长被荷兰赶走”等嘲讽。

此举让土耳其极为不爽,并让土耳其向荷兰实施了报复行动——封锁了荷兰驻土耳其的大使馆,并限制使馆人员行动。

01

埃尔多安与欧盟就“入欧”一事一直矛盾多多 (图片拍摄者:新华社记者马宁)

随后,土耳其与荷兰大打“口水仗”,开启互损模式。

埃尔多安将荷兰人形容成“纳粹残余和法西斯主义者”。

荷兰首相马克·吕特说,埃尔多安的这番言论“过分”。“当然,这种评论很疯狂,”吕特说。

除了骂荷兰“纳粹”,土耳其还大骂欧盟的龙头国家德国“纳粹”。

值得注意的是,这并不是土耳其第一次这么骂德国了。早在2017年3月之前,埃尔多安就曾多次将德国同昔日的纳粹联系起来。

而结果可想而知,就是土耳其与德国的关系一直不是那么好,加上这一次土耳其与包括荷兰在内的欧盟国家“互怼”,土耳其与欧盟的关系几乎跌倒冰点。以至于有媒体指出,为了修宪公投,土耳其快把欧洲都得罪完了。

“狠”

不说你不知道,土耳其之所以敢与整个欧盟“硬碰硬”是因为土耳其有一个可以让欧盟瞬间陷入万劫不复之地的“狠招”——向欧洲输送难民。

话说,土耳其虽然前身是强大的一塌糊涂的奥斯曼土耳其帝国,但这几十年来,土耳其影响力并不是那么大,而且经济也算不上好。也因此,土耳其与深陷难民危机的欧盟签署过一份难民协议。简单来说,就是欧盟给钱让土耳其接收很多难民。

资料显示,2016年3月,欧盟与土耳其达成一项重要移民协议。根据协议,土耳其将加大措施防止非法移民进入欧洲。欧盟承诺给土耳其30亿欧元帮助政府解决难民问题,同时对土耳其免签,进一步推动土耳其入欧谈判。但2016年7月,欧洲议会投票决定中止土耳其加入欧盟的谈判,令土耳其不悦。

就在土耳其与欧盟在“修宪公投”问题上针锋相对的时候,土耳其副总理Kurtulmus近日表示:“欧洲没有遵守移民协议,对我们来说,协议已经终止。”

分析人士指出,土耳其若终止协议,意味着土耳其将放开边境,数百万难民将涌入欧洲,让原本已经在应对难民问题上怨声载道的欧盟雪上加霜。

有意思的是,土耳其发出“难民威胁”后,德国媒体旋即发表一份民调强调,之前德国对土耳其的狠招(作为发起国提议欧盟要中止土耳其入欧谈判)实在做得太对了!

德国《图片报》委托INSA研究机构进行的一项调查表明,近三分之二的德国人赞成德政府作为发起国中止土耳其入欧谈判。

根据调查,62.4%的受访者支持中止土耳其入欧谈判,反对者有11.9%,其余人拒绝回答。

观察人士称,德国媒体似乎在警告,倘若土耳其持续这样挑衅,德国或许会更进一步彻底终止土耳其入欧谈判,断了土耳其的梦。(类似的论调欧盟已经说过N次)

毫无疑问,此举将对土耳其造成极大的打击。众所周知的是,土耳其入欧主要是为了提升国内经济水平,共享欧盟经济繁荣。

一旦入欧落空,土耳其钱袋或将损失一笔极大的财富,对急需提升经济以巩固自身权力和国内稳定的埃尔多安来说无疑是一种无法容忍的失败。

“迷”

相信很多人会疑惑,为什么在距离“修宪公投”只有一个月的关键时期,土耳其要不断升级与欧盟之间的矛盾,让自己与对方都处于骑虎难下的局面呢?就不能降低姿态与欧盟好好说话,用诚意换支持?

在外界眼中,埃尔多安这位政治强人,在处理问题时,往往翻手为云覆手为雨。深谙权术的他可以射落俄罗斯军机,但是又可以在极短时间内通过“写道歉信”“访问俄罗斯”等方式迅速修补俄土关系。

在西方媒体眼里,埃尔多安老练且难以捉摸。早在2002年,美国《时代》杂志就称埃尔多安为“土耳其谜样的人”。

对于埃尔多安这位“谜一样”的总统这一次如此让人看不懂地处理与欧盟的关系,外界有着不同的猜测。

英国广播公司称,埃尔多安的不满其实郁积很久。土耳其指责欧洲国家以种族主义的方式对待土耳其,把土耳其当成“二等”国家,这显示出土耳其长期以来对欧盟的不满。土耳其一直申请加入欧盟,但是自2005年开始谈判进展缓慢。埃尔多安同时认为,在去年7月土耳其发生试图推翻他的未遂政变之后,欧盟国家没有站在他的一边。

也有分析称,与欧盟多国的冲突很可能是“精心策划之举”,深谙土耳其政治“潜规则”的埃尔多安明白“得民族主义者和宗教保守者得土耳其”的铁律。“如果能将公投描绘为对抗反对他统治的外国人,有助于说服土耳其人给予他更多权力”,《经济学人》写道。

责任编辑:范天德(QN0045)