第75期
2017-03-07

同是单峰驼,活在沙特和澳大利亚命运大不同!

阿卜杜勒-阿齐兹国王骆驼节将于3月19日至4月15日在沙特阿拉伯首都利雅得举行,其间将举办骆驼选美比赛,获胜者将会分享约2.1亿元人民币的奖金。可以说,骆驼在沙特的地位可谓相当高啊!然而,同样的单峰驼在澳大利亚却是一番极为惨淡的景象。这是为啥?

一头沙特骆驼最好的命:选美

英国《每日邮报》3月4日报道,据估计届时将有超过30万头骆驼参与阿卜杜勒-阿齐兹国王骆驼节期间的选美比赛。骆驼节发言人塔拉勒·托里夫说,评委们关注的是骆驼“未经修饰的天然美”,因此,他们将根据骆驼的品种和颜色,在五个领域进行评分。

别看是骆驼选美,讲究可不少。头部大小、嘴唇是否能包裹住牙齿、脖子长度、驼峰形状和位置、眼睛大小、睫毛长度、鼻子弯曲度等都是影响得分的因素。

骆驼节是沙特阿拉伯的一项盛事,每年都吸引着百万人前来参与,其中不乏王室贵族和社会名流。除了选美比赛外,节日期间还将举办骆驼拍卖、诗会、歌会等多项活动。主办方希望借这样的活动吸引新一代更多参与传统文化。

值得注意的是,骆驼节不光在沙特盛行,而且在还盛行于科威特、阿联酋、阿曼等阿拉伯国家。甚至乎,印度也有类似的骆驼节。这些国家的骆驼节多以竞技、拍卖或观赏为主,没有像沙特那样大手笔拿出两个亿来搞一场超大规模的骆驼选美大赛。

虽说沙特是土豪国,但是人均GDP(国内生产总值)却不是咱们想象那么高。公开资料显示,沙特2015年人均GDP只有两万刀(20482美元),与美国、日本、德国、英国等发达国家3.7万美元以上的水平仍有很大差距。

换句话说,假定沙特人均收入与人均GDP相差不大的话,2.1亿(约3000万美元)骆驼选美的奖金能让一个普通沙特老百姓足足少奋斗1500年了(排除通胀或地球爆炸等因素哦)。

正因为骆驼所蕴含的巨大价值,所以骆驼在沙特的地位还挺高的。它除了在沙特到处可见,还极为受到买家的喜爱。

在沙特首都利雅得的东北郊,坐落着中东最大骆驼市场。每天多达上千头各色阿拉伯单峰骆驼在这里展示和交易。每到周末,骆驼市场更是热闹。一辆辆四轮驱动越野车徐徐驶进这个位于公路边一片空地中的骆驼市场。他们当中,除专门准备选购骆驼的顾客外,很多是到这里游玩和观赏骆驼的沙特家庭。

12988779_11n

骆驼市场内的一对骆驼母子俩 新华社记者王波摄

特别值得一提的是,很多访问沙特的外国人也把骆驼市场当成了到沙特必去的旅游景点之一。

据悉,这个市场内销售的骆驼主要用于参加选美比赛、赛跑、配种和食用等用途。骆驼品种和性别决定其价格、一般每头公驼价格在6万-9万里亚尔(1里亚尔约合1.76元人民币)之间,而母驼相对便宜一些,每头价格介于3万-5万里亚尔之间(价格也不低哦)。

12988779_51n

沙特骆驼市场内,民众用吊车装运骆驼 新华社记者王波摄

在漫漫黄沙中,骆驼与汽车在市场中穿行,但汽车经常要为大摇大摆行走的骆驼停车让路,市场内呈现出一幅人与动物和谐共处的温馨画卷。

并不是每一头沙特骆驼都是选美的命

话说,并不是每一头沙特骆驼都是拿来选美的哦。它们还还发挥着其他重要的作用呢。除了发挥大家所熟知的“沙漠之舟”作用(沙漠中运输作用)外,沙特骆驼还能发挥“吃”的作用。准确地说,是发挥“被吃”的作用呢。

有媒体曾指出,为世人所称道的“沙漠之舟”在沙特人心中位置无与伦比,成为当地最受欢迎的美食之一。在沙特人眼中,骆驼肉味道鲜美且脂肪含量低(因为绝大多数脂肪都储藏在驼峰内)。同时,阿拉伯人酷爱骆驼奶,认为其是“绝对有益健康的饮品”,有人甚至长期直接引用刚刚挤出来的鲜奶。部分“获益匪浅”的阿拉伯人进而宣称,骆驼奶是其“天然伟哥”。

据说,一头小骆驼售价在300美元左右。有些时候,骆驼贩子还要就某种“好骆驼”举行拍卖,最高价格曾经攀升到数百万美元一头。大量骆驼贩子手拍自己的“货物”接受美国记者采访并夸口宣称,“这就是财富和阿拉伯风俗以及文化的象征”。

同样的单峰驼在澳大利亚命运却是异常的悲催

如果说,沙特骆驼被吃多少让人有点伤感的话(至少它们给人类做着贡献呢),那么在澳大利亚的单峰驼的命运却真心让人嗟叹不已。

沙特与澳大利亚的骆驼均以单峰驼为主(我国是以双峰驼为主)。不同的是,沙特古时候就生长着单峰驼,但澳大利亚却是最近几十年才因为需求才把单峰驼引进。单峰驼曾为澳大利亚作出了巨大的贡献,但最终却被无情抛弃。

资料显示,澳大利亚于19世纪40年代引进了约1.2万头骆驼,作为长距离运输的工具。后来,这些骆驼参加了沙漠地区的铁路建设,为澳国发展做出了贡献。到了上世纪20年代,在火车和汽车成为主要交通工具后,大部分骆驼被弃养,成为野生族群。由于缺少天敌,野骆驼大量繁殖。据统计,澳大利亚目前至少有120万头野骆驼,数量居世界第一。

面对这么多的骆驼,澳大利亚希望采取的措施就是“杀”。一直有澳大利亚议员建议要全部剿灭120万只骆驼。理由很简单:120万头骆驼已成为澳大利亚最大的温室气体排放大军。此外,骆驼啃食地面的草和草根,对土壤、植被造成破坏。

但是该项建议由于遭到动物保护人士的强烈反对,而无法得到澳大利亚国会通过。不过,澳大利亚军方却早已忍不住私下杀了不少骆驼。

有报道称,在南澳大利亚州,政府曾试验过出动军用直升机,让专业神枪手用机关枪射杀野骆驼。在低空飞行过程中,一个来回就可以杀死沙漠中数千头骆驼。有关方面表示,之所以采用如此过激的办法,是因为澳大利亚的骆驼实在太多了。

不能杀,又不想要,怎么办呢?那唯有卖给沙特了。

沙特媒体称,由于澳大利亚人不吃骆驼肉,也不喝它的奶,更不吃它的奶做成的奶酪,所以澳大利亚将大量的骆驼出口到沙特供食用。

可见,与沙特对骆驼各种珍视、各种爱(如果爱吃也算是一种爱)不同,在澳大利亚眼中,单峰驼完完全全是负累,发挥的价值也少得可怜。

说到这,有没有什么事能让澳大利亚的骆驼感到那么一丝的心理平衡呢?

有!澳大利亚政府早前已经宣布,准备在2017年年底前毁灭超过100万只土生土长的袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。

01

这是2013年5月4日在澳大利亚塔斯马尼亚岛弗雷西奈国家公园内拍摄的的沙袋鼠 新华社记者徐俨俨摄

看看!原居民袋鼠是确定要被灭了,新移民单峰驼被灭依然只是在计划中,对比之下,似乎袋鼠才是最背滴。

文章参考新华网、中新网和国际在线。

责任编辑:范天德(QN0045)