日本初中英语教师托业不及格?教委督促加强学习

2017-02-17 09:42 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:日本初中英语教师托业不及格?教委督促加强学习

日本门户网站Livedoor2月16日援引《产经新闻》称,日本中小学生择校时更倾向于选择私立学校,关于弃公立选私立的理由,曾有人认为是因为多数人不信任公立学校教师的教学水平。还有民众提意见称,为了保障教学水平,应该让教师参加考试。此前,日本京都教育委员会(以下称京都教委)就曾组织初中英语教师参加了托业考试,而考试成绩却令人哑然。

报道称,自2016年起,京都教委开始组织中学英语教师参加托业考试。参加者共计74人,然而达到目标分数线730分的仅有16人。对此,京都教委负责人表示,情况不容乐观。

报道还称,根据文部省即将公布的“学习指导要领”修正案,初中英语教师应使用英语授课,这就要求其英语水平需达到托业730分以上。但是,从考试结果来看,达到730分以上并不容易,甚至还有一些教师连及格线都未达到。最令人惊讶的是,500分以下的老师竟有14名,而且最低分竟低至280分,几乎等同于学生水平。对此,京都教委解释称,那位280分的老师是因为考试当天身体不适。但即便如此,也无法改变很多教师连500分都没达到的事实。面对水平如此之差的初中英语教师,家长们抱有不信任感也是无可奈何的。

Livedoor引《产经新闻》报道称,对于造成英语教师水平低下的原因,有些人认为是教师们把大部分精力都用在了应对学生社团活动及监护上,导致每天备课时间不足。有几位退休教师也表示,受到少子化影响,教师人数也在减少,这样一来就加重了在职教师的教学任务。

《产经新闻》称,也有人因此觉得教师很辛苦,但是初中英语教师的水平竟然与学生不相上下,着实让人大跌眼镜。对此,京都府教委的负责人表示,正在努力解决此问题,要是连老师都不能自如地使用英语,更不可能教好学生,所以教师们也应当加强学习。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢