第68期
2017-02-07

“大白马”领跑韩国大选 或再遇强敌

韩国民调机构Realmeter2月6日发布的下届大选民调结果显示,联合国前秘书长潘基文宣布弃选后,最大在野党共同民主党前党首文在寅的支持率突破30%,遥遥领先于其他对手,呈现一马当先局势。难道,原本的“三强争霸”将彻底沦为一场一边倒的比赛?

“大白马”继续领跑 优势越来越明显

资料显示,文在寅出生于1953年1月24日,是韩国最大在野党新政治民主联合党首。他出身贫寒,早年曾是特战队员,1978年退伍后成为律师,后与韩国前总统卢武铉结为密友,曾任卢武铉的幕僚长,有“卢武铉之影”之称。

timg

文在寅

2012年,文在寅曾参加韩国总统大选,但最终以微弱劣势惜败于朴槿惠。

在韩国,他被誉为是政坛常青树,也是名望最高的政客之一。可以说,他就是那个要经验有经验,要能力有能力,要民望有民望,要地位有地位的政治家。也因此,自他2016年12月15日宣布参选韩国总统之后,他就一直被媒体称为韩国总统大选的“大白马”,是外界眼中最有可能当选总统的一号种子选手。

值得注意的是,这匹“大白马”在民意支持率方面表现非常稳定,一直处于领先位置,而且近期还稳中有升呢。

据报道,Realmeter于2月1日至3日针对韩国1519名成年人进行了调查,文在寅的支持率高达31.2%,较前一周上升2.8个百分点,连续两周位居榜首。尤其是,在潘基文宣布弃选后的2月3日文在寅的支持率一度升至33.8%,刷新纪录。

其他潜在候选人也展开激烈竞争,忠清南道知事安熙正的支持率跃升至13.0%,较前一周上升6.2个百分点,从第五位上升至第二位。代理总统黄教安紧追其后,支持率跃升至12.4%,较前一周上升5.8个百分点。

另一方面,Realmeter于2月2日至3日针对1005名成年人进行了调查。结果显示,文在寅在5大政党潜在候选人支持率调查中位居榜首,支持率高达43.6%,创该项调查中首破40%大关纪录。其他各政党候选人的支持率依次为黄教安18.9%、安熙正12.2%、刘承旻6.2%、沈相奵3.0%。

简单来说,文在寅在支持率方面占有绝对优势,而且由于差距过大,几乎没有被超越的可能。

潘旋风Bye bye “三国杀”变为“一国杀”

有意思的是,前不久,韩国大选格局还不是那么的一边倒,而是一场“大白马”与“潘旋风”以及“黑马”之间的一场“三国杀”。

过去几个月以来,大多数媒体认为,韩国大选是文在寅、前联合国秘书长潘基文以及城南市市长李在明三人之间的一场对决,因为这三个人的人气是最高的。

其中,作为韩国下届总统热门人选,潘基文受到韩国各界高度关注,被媒体称作“潘旋风”。国际社会曾一度认为,潘基文2月1日举行记者会是要宣布参加总统大选的。没想到的是,支持率高达20%的他居然是说“再见!”,间接为文在寅扫除了竞选之路上的最大障碍。

而被韩媒称为“韩版特朗普”的李在明是一只不折不扣的“黑马”。原本,他的人气远远比不上其他政治明星,但自韩国“闺蜜门”爆发之后,他就因骂朴槿惠一举成名。

据报道,崔顺实“干政”事件曝光后,李在明针对朴槿惠和崔顺实发表言辞激烈的街头演说,开始被民众熟知。他也是韩国政坛中要求朴槿惠辞职的“第一人”。在他所属的共同民主党和文在寅就弹劾朴槿惠犹豫不决时,李在明率先表明支持弹劾朴槿惠的立场。此外,李在明在社交媒体上相当活跃,并经常接受媒体采访,在韩国年轻选民群体中人气不断攀升。

不过,随着总统大选的临近,李在明的支持率在过去两个月时间内持续下降,由峰值的18%下跌至12%,再由12%下跌至不足10%。换言之,他已经逐渐淡出主流竞争行列,与当初那只来势汹汹的“黑马”相去甚远,对文在寅的威胁也逐渐归零。

“大白马”或再遇强敌

面对这样的局面,有纯粹看热闹的网友问道,这可怎么办呢?原本一场很激烈的韩国总统竞选,突然变成一场一边倒的比赛,这不是很无趣吗?

这里可以负责任地告诉同学们,不会哦,因为好戏还在后头呢。少了潘基文这个劲敌,文在寅有可能遇上另外一个强大的对手——现任韩国代总统、总理黄教安。

有媒体分析称,潘基文弃选是给黄教安让路。

u=2825896850,4292893678&fm=214&gp=0

黄教安

不过,黄教安却表示,潘基文弃选一事与他无关,他目前只专注于国政运营,全心致力于填补国家领导层空白。

不管黄教安的表态是真是假,但民调显示,潘基文支持层正在转向支持黄教安哦。

在潘基文退选之前,民意支持率前三甲一直由文在寅(约30%)、潘基文(约20%)和李在明(约12%)占据,黄教安的支持率甚至连10%都没有。

潘基文退选之后,黄教安的支持率却直线飙升至18.9%。他也因此取代潘基文成为支持率第二高的政客,排名仅仅落后于文在寅。

也就是说,潘基文退选无论是有心还是无意都在给黄教安助选,为黄教安赢得总统大选提供了更多的筹码。

然而,即便有了潘基文的某种“助攻”,但黄教安要击败文在寅似乎并非易事。

吉林大学行政学院国际政治系教授王生表示,文在寅在上届大选中,以微弱的劣势惜败于朴槿惠,无论是竞选经验还是人脉关系,都有深厚基础;现在,潘基文退出竞选,等于客观上给文在寅加了分。而且文在寅非常重视中韩关系和朝韩关系,现在这两大关系都非常不理想,韩国人希望文在寅在这方面能够有所转变,也许他的支持率会越来越高。

黄教安目前并没有表明是否参加大选,在王生看来,如果黄教安参选,能否把执政党分散的势力团结起来将成为关键性一步;另外,黄教安执意在韩部署“萨德”,可能会得到美国的支持。但是,黄教安目前的支持率与文在寅相比还有不少差距,想大踏步赶超并非易事。

责任编辑:范天德(QN0045)