里约:一家为流浪者开设的餐厅

2017-02-04 09:59 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:里约:一家为流浪者开设的餐厅

这是1月24日在巴西里约热内卢拍摄的“美食动力餐厅”内景。餐厅内共有9张餐桌,72把餐椅。新华社记者李明摄

在巴西里约热内卢市中心有一家“美食动力餐厅”,给无家可归的流浪者们提供精致的免费晚餐。餐厅的诞生缘于2015年米兰世博会上的一次相遇,来自巴西的厨师戴维·赫兹受到意大利米其林三星大厨马西莫·博图拉的邀请,一起用被人们丢弃的原材料做饭,做好的美食分发给米兰街头的流浪者,这让赫兹很受触动。赫兹本人是“美食动力”社会扶助项目的发起者。2006年,他离开工作的餐厅,开始专门教授贫困的年轻人烹饪,不收取任何学费,只是希望这些年轻人有一技之长,可以找到工作。于是,在2016年,博图拉作为主厨,“美食动力”项目的学员帮厨,为流浪者开办的餐厅就这样建立起来了。现在做饭的原材料来自当地的大型超市。每天超市都有蔬菜水果因为品相不好而被扔掉,但不影响食用。至于鱼、肉等则需要赞助商提供,或者是合作餐厅赞助。平时流落街头饥一顿饱一顿的无家可归者,在这里享用了美食,同时还享受到了被尊重的感觉。

责任编辑:魏超(QN0014)