第67期
2017-01-25

山姆大叔转身离开TPP 小伙伴们怎么痛?

曾几何时,山姆大叔(美国)是TPP(跨太平洋贸易协议)的坚定支持者及主力推手。然而,自从白宫换了新主人后,这一切都变了。山姆大叔23日表示,他不玩TPP了!言论一出,国际社会开始心痛那些被山姆大叔抛弃的TPP圈内小伙伴们,因为他们将受到不同程度的冲击。

宣布美国退出TPP 特朗普:高兴得不得了

美国总统特朗普1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。

0304

1月23日,在美国华盛顿白宫,美总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

白宫发言人斯派塞当天在例行新闻发布会上表示,签署这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。他说,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家发掘双边贸易机会。

跟着山姆大叔玩TPP的三个亲密小伙伴

资料显示,TPP即“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”。TPP不仅涵盖国际贸易领域,还对劳工和环境、知识产权、国有企业等敏感议题进行了规范,因此也被称为“21世纪的贸易协定”。

2005年签署时只有智利、新西兰、新加坡和文莱四个国家,后来增加到12国(美国退出后,就只有11国了)。

其中,日本、澳大利亚、新加坡是美国在TPP中最为核心的三个小伙伴。

日本恐将在政治与经济方面双失落

与山姆大叔的乐呵呵不同,曾经一起推动TPP的其他小伙伴们虽然嘴上不说,但内心却是各种的痛啊!

日本共同社指出,特朗普表明永久退出TPP。这对于一直以来将TPP作为经济增长战略核心、促使特朗普回心转意的安倍政府而言是重大打击。

安倍政府此前一直力推TPP,就在特朗普宣布退出TPP的前一刻,安倍还表示,将尽早实现与特朗普的首脑会谈,加强日美同盟关系,并就TPP的意义寻求美方理解。“我将耐心地阐明TPP协定的战略和经济意义,寻求他的理解”。然而,话音还未落,特朗普随后就签署了决定废除TPP的行政命令。(想必那一刻安倍内心是百感交集)

0809

设计台词:美国说退就退,这可怎么办呢?

观察人士认为,美国退出TPP除了对日本经济造成打击,还让安倍晋三试图通过TPP在亚太遏制中国发展的想法落空。山姆大叔可谓让盟友日本彻彻底底地失落了一次。

新加坡陷入噩梦经济难免雪上加霜

彭博社曾在2016年11月指出,新加坡曾经是大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一,现在恐怕已经难以飞起来了。2016年新加坡经济或将创下2009年亚太金融危机以来最差表现。并且随着全球贸易保护主义不断加剧,这个经济严重依赖出口的国家还面临着更多的不确定性。

分析人士指出,美国退出TPP对于新加坡无疑是“噩耗”。作为TPP的主要推动者之一,新加坡一直以来对TPP格外关注。如果失败,将会让新加坡的经济复苏雪上加霜。

之所以新加坡非常在意TPP,还是因为该协议给狮城的好处还真不少呢。

资料显示,经济上,新加坡严重依赖外贸。全球贸易一旦有风吹草动,新加坡就首当其冲。加入TPP好比给了新加坡一把“尚方宝剑”,增强其抗风险能力。

世界银行曾在一份报告中预测,TPP将给所有成员国带来的好处包括令各国的国内生产总值(GDP)到2030年增加平均1.1%。

而汇丰银行的报告曾提到,TPP可为新加坡每年带来3%的GDP增长。

面对这样能给新加坡带来实实在在好处的贸易协议,新加坡政府自然希望TPP不要出什么问题。

然而,2016年适逢美国总统大选,两位候选人均表示对奥巴马政府力推的TPP不爽,尤其是特朗普,几乎让所有对TPP充满期待的国家都捏了一把汗。

在2016年11月8日之前,新加坡总理李显龙就担心山姆大叔或许会在TPP问题上改变态度,所以刻意地提醒美国:TPP很重要滴,要继续玩啊!

他在接受采访时反复强调,如果TPP流产,美国就会失去在亚洲的公信力。“美国大选总会发生一些很疯狂的事,在2017年1月前如果TPP还不能确定,它就会成为牺牲品。”他当时这样表示。

现在看来,显然,山姆大叔没有理会李显龙的言论。而在媒体眼中,那个李显龙口中的牺牲品,除了是TPP,还是新加坡。

澳大利亚气疯了

2015年10月,澳大利亚总理特恩布尔(MalcolmTurnbull)及贸易与投资部长罗布(AndrewRobb)曾在一份有关TPP的报告里强调TPP真是好东西。

他们提到,2014年澳大利亚向TPP成员国市场出口了价值1090亿澳元的商品和服务,占澳出口总额的三分之一;同年澳在TPP国家的投资额占对外投资总额的45%。

另外,他们还表示,根据TPP已经达成的协议,澳大利亚将在农业、资源、制造业领域、服务业和投资领域等各方面受益。

可见,澳大利亚对TPP这份有史以来最大的自由贸易协议是极其肯定的。以至于,当美国宣布永久退出TPP后,澳大利亚政府直接被气疯,居然公开表示希望中国与印尼加入,填补真空。(媒体对澳大利亚这种罕见的言论也是震惊了)

澳大利亚贸易部长当地时间1月24日表示,鉴于美国决定退出TPP,澳大利亚希望通过鼓励中国以及亚洲其他国家的加入拯救TPP。新西兰贸易部长表示,还留在TPP协议中的国家的贸易部长将会在未来的几个月内碰面,商讨如何拯救这份曾被视作在亚洲抗衡中国日益扩大影响力的协议。

有媒体指出,尽管中国政府对TPP持开放态度,但加入TPP显然是没有太大的可能的,从目前的状况来看至少是这样的。因此,澳大利亚政府有关“中国应该加入TPP”的言论似乎不像是一种建议,而更应视作澳大利亚对山姆大叔突然翻脸的一些气话:特朗普你不玩就不玩,咱们跟中国玩去!

看热闹的网友@普君更指出,(澳大利亚)这种小儿科的激将法,中美两国都会一笑了之。

TPP 还有没有B计划?

商务部研究院国际市场研究部副主任白明称:“短期内美国虽然宣布退出TPP,但是不排除在搁置一段时期后,如果条件合适,美国更加需要全球市场,TPP仍有可能‘复活’,历史上这种案例并不少见。同时,退出TPP意味着很多贸易机会的丧失,达到一定程度的时候,特朗普政府势必会面对美国国内的压力。”

商务部研究院区域合作中心主任张建平说:“对于TPP的结论不易下得过早, TPP作为高水平的贸易协定,因为走得太远,冲得太靠前,难免要遭遇曲折和复杂的谈判历程,但是说结束为时尚早。”

责任编辑:范天德(QN0045)