东盟国家为美国退出TPP提前作打算

2017-01-11 09:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:东盟国家为美国退出TPP提前作打算

美国候任总统特朗普表示上台后将让美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判,这让预计会在TPP协议中享受巨大红利的东盟国家极度担忧。为应对美国退出TPP带来的不利影响,新加坡、越南等已经着手与东盟其他成员国加强经贸往来,以减小TPP不能生效对国内经济带来的冲击。

从1月8日开始,新加坡总统陈庆炎对柬埔寨展开了国事访问;11日至14日,他还将对老挝进行国事访问。这是新加坡总统时隔13年后再次访问这两个国家。新加坡当地媒体分析认为,陈庆炎总统此次访问柬、老,主要目的是加强与两国间的经贸往来,为新加坡疲软的经济寻找新的动力。

中国现代国际关系研究院南亚、东南亚及大洋洲研究所新加坡问题专家宋颖慧表示:“新加坡经济是否发生了断崖式下跌并不重要。更为关键的是,新加坡经济正表现出长时间进入经济下滑区间的趋势,这更令人担忧。”

新加坡对于TPP的期待,从该国总理李显龙的一番话中可见一斑。2016年8月访问华盛顿时李显龙曾表示:“假若最后新娘没有来到(婚礼)祭台,我相信大家都会感到非常受伤害。”

越南也对美国退出TPP感到极度担忧。据世界银行研究预测,如果TPP生效,越南将会是12个成员国中获益最大的国家。受益于TPP有关优惠政策,越南商品将会更便利地进入美国等市场,到2030年,越南出口额将因此激增30.1%,该国经济也将增长10%。在特朗普表示可能退出TPP之后,越南已经宣布停止了在国内推动TPP生效。

为缓冲美国退出TPP带来的不利影响,越南总理阮春福邀请柬埔寨首相洪森于2016年12月20日至21日对越南进行了国事访问,主要工作是就双边经贸、投资问题达成了重要共识。

据《华尔街日报》报道,东南亚国家官员曾于2016年12月9日举行会议,对TPP极可能破产进行评估。与会官员表示,他们一致认为,有必要推进东盟的经济一体化进程,以平稳度过不确定时期。

关于东盟国家对美国退出TPP的担忧,新加坡国立大学东亚研究所访问研究员康端严认为,中国主导的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),可能为东盟国家经济提供优良的避险港湾。康端严称,TPP如果胎死腹中,RCEP谈判进程会变得简单许多,可能将加速成型。从这个角度上说,TPP的终结反而会促进整个东盟与区域外国家的自由贸易发展。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢