报告称澳洲不再是公道国家 没那么公平、安全?

2016-10-28 00:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:报告称澳洲不再是公道国家 没那么公平、安全?

据澳洲网报道,澳洲社区委员会(Community Council of Australia)10月27日发布了一份名为《我们想要的澳洲》(Australia We Want)的报告。这份报告指出,澳洲不再是一个“机会均等”的国家,相比其他经济合作与发展组织(OECD)成员国,澳洲没那么公平、没那么安全,监禁率也相对较高。同时,各州之间的宜居数据也大相径庭。

报道称,在澳洲,首领地凭借较高的人均收入及最安全的治安管辖,成为了全澳最适合居住的地区。而西澳则因最高的自杀率、较低的女性就职率,及较高的监禁率等因素成为全澳最不适宜居住的州立辖区。

澳洲充斥着不公与不安全

综合英国《卫报》、澳广网报道,据了解,《我们想要的澳洲》报告的发布正值澳洲社区委员会主席、世界展望会主席卡斯特罗(Tim Costello)在全国新闻俱乐部发表讲话。这份报告刻画出澳洲社会一片灰暗的场景,这里发生着日益增多的不公、自杀案例及高于平均值的碳排放水平。

报告的作者——澳洲社区委员会首席执行官克罗斯比(David Crosbie)表示,相比其他发达国家,他对澳洲得到如此低的的分数感到震惊。

报告显示,澳洲的全国监禁率在2015年增加了6%,这意味着澳洲每10万人中就有196人被关押。该数据要比西欧的任意一个国家都高。在澳洲的北领地地区,监禁率甚至是全国平均水平的4倍,每10万人中就有885人被关押。这一数字比美国还要高。此外,澳洲原住民的监禁率是全国平均水平的15倍,2015年,每10万人中共有2253人被关押。

过半女性受访者怕走夜路

相比其他OECD成员国,澳洲在其他方面也发现了短板。超过半数的澳洲女性受访者表示,她们在夜间独自走路时感受不到安全。相比较而言,近80%的受访男性却表示在独自走夜路时感到安全。卡斯特罗表示,这一差异凸显了男性与女性关系的重要性。两性间应对这一差异的原因进行探讨。

此外,《我们想要的澳洲》还将性别收入差异列入关键议题。澳洲社区委员会指出,就工资而言,澳洲女性比她们的男同事少挣17.3%。尽管澳洲的就业数据比其他OECD国家高,男性与女性的就业差距仍然存在。卡斯特罗表示,澳洲应付出更多努力,确保女性享有与男性相等的工作待遇。

首领地成澳洲最宜居地区

与此同时,新报告根据多项指标还描绘了澳洲国内各州及领地的宜居状况。其中,首领地凭借高于平均值的收入水平(没有以牺牲公平为代价)、最安全的治安管辖,以及最慷慨的福利位列榜首。紧随其后的是塔州、维州、新州和南澳。

昆州、北领地及西澳则成为了全国倒数前三名,这些地区都有着较高的监禁率及自杀率。其中,垫底的西澳拥有全澳最高的自杀率,女性就职率也是全国倒数第二名。该地的监禁率比全国平均值高出了50%,碳排放量也比其他行政辖区高。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢