打脸日本,示好中国?杜特尔特:不打算交除美以外军事盟友

2016-10-25 08:45 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:打脸日本,示好中国?杜特尔特:不打算交除美以外军事盟友

俄罗斯卫星新闻网10月25日报道,菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特在昨日出访东京时与日本记者会面,并表示,菲律宾与美国结成军事盟友关系,且并不打算继续与其他国家建立类似关系。杜特尔特还同时指出,他希望与中国结成“商贸盟友”关系。

日本共同社援引其关于美国与菲律宾间关系的讲话表示,“联盟仍旧生存着。”他补充表示,“不需要任何担忧,联盟不会发生变化。我并不需要与其他国家之间建立军事盟友。”杜特尔特还同时指出,他希望与中国结成“商贸盟友”关系。

菲律宾十月曾出访中国,并声明,菲律宾“是时候该和美国说再见了”。他表示,马尼拉方面打算改变其现行的被华盛顿方面操纵的政策。他表示,菲律宾已经通知过美国,两国在中国南海进行的演习与联合巡逻计划将被搁置。杜特尔特同时威胁称,可能撕毁1951年与华盛顿方面签署的防卫合作协议,根据该协议,美国将获得在菲律宾几个基地驻军的权利。菲律宾于10月25至27日对东京进行访问。据悉,他将在星期三与日本首相安倍晋三进行会面,星期四则将参见日本明仁天皇。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢