研究:长期太空旅行“伤脑” 辐射恐致宇航员痴呆

2016-10-12 11:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:研究:长期太空旅行“伤脑” 辐射恐致宇航员痴呆

中新网10月12日电 据外媒报道,宇航员是一个让不少“科技粉”无比羡慕的职业。不过,遨游太空虽然帅气,太空对宇航员身体健康造成的影响也是不容忽视的。美国研究人员的一项研究显示,宇宙辐射可能会对长时间在太空旅行的宇航员的大脑造成长期损害,严重时甚至可能造成痴呆。

报道称,在美国宇航局的资助下,美国加州大学欧文分校的团队研究了宇宙辐射对人类大脑的影响。研究人员模拟宇航员在长期太空旅行中受到的宇宙辐射情景,让一批老鼠接受了高能带电粒子辐射。

半年后,研究人员在这些老鼠中发现明显的大脑炎症及神经元损伤,这种程度的损伤会导致人类在学习记忆测试中表现糟糕。

研究还发现,宇宙辐射可能影响“恐惧消退”反应。恐惧消退是指大脑抑制此前经历的不悦感受,比如曾差点淹死的人有这种反应后就不会怕水。

研究人员表示,太空环境对宇航员有着特别的伤害,能造成一系列潜在的神经系统并发症。这些问题会发生在太空旅行过程中,并在旅程结束后还能持续很久。研究人员正在寻找宇宙辐射的有关解决方案,比如通过服药减少宇宙辐射的伤害。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢