恐袭罢工和洪水重挫巴黎旅游 上半年流失百万客源

2016-08-24 00:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:恐袭罢工和洪水重挫巴黎旅游 上半年流失百万客源

中新社巴黎8月23日电(记者 龙剑武)大巴黎地区旅游部门23日发布的数据显示,受到恐怖威胁、社会运动和恶劣气候等多重不利因素影响,大巴黎地区旅游业遭受沉重打击,今年上半年接待游客人数同比减少达百万人次,出现自2010年以来的“空前下滑”。

根据大巴黎地区旅游委员会公布的一份报告,今年首季度,巴黎市和法兰西岛(大巴黎地区)的酒店客房入住人数仅有1490万人次,与去年同比下降6.4%,境外客人和本国客人双双下滑,分别减少9.9%和3.5%,同时停留时间也缩短8.5%。今年1月初至6月底,大巴黎地区酒店接待游客数量与去年同比预计损失了一百万。

该研究报告表明,从客源国分布上来看,日本游客流失最严重,酒店预订量比去年锐减46.2%。俄罗斯人则减少35%,意大利人减少27.7%。原本对巴黎旅游热情较高的中国和美国游客人数也开始进入“令人担忧的下跌周期”,分别减少19.6%和5.7%。只有本土游客似乎并未完全丧失对首都观光的信心,法国游客数量仅下降3个百分点。

数据显示,游客人数大幅下滑殃及整个旅游行业链条:酒店、景点、商场甚至餐馆均受冲击。以该地区著名景点为例,巴黎大皇宫参观人数下降43.9%,凯旋门下降34.8%,凡尔赛宫下降16.3%。在一片惨淡的数据中只有一个亮点:商务旅游逆势增长14个百分点。整体而言,游客对巴黎望而却步,当地旅游业因此蒙受的经济损失高达7.49亿欧元。

报告称,巴黎旅游行业严重受挫是大环境所致,尤其是一系列恐怖袭击造成的紧张气氛。此外,反劳动法改革运动引发的罢工抗议潮、今年上半年暴雨天气酿成的洪涝灾害等也是主要原因。今夏在法国举行的2016年欧洲足球锦标赛最终也未能扭转旅游业的不景气局面。

据法国新闻广播电台报道,大巴黎地区旅游委员会主席瓦尔杜发表评论称,人们必须意识到旅游业正在经历一场“行业灾难”。目前,连危机公关都已无济于事,必须启动一项应急响应机制。他还呼吁政府立即召集大巴黎地区的业界人士举行会议商讨对策。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:龙剑武

猜你喜欢