“西红柿炒鸡蛋”入场服火了! 中国队竟然穿了三届奥运

2016-08-12 10:57 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:“西红柿炒鸡蛋”入场服火了! 中国队竟然穿了三届奥运

北京时间8月6日,里约奥运开幕式在巴西举行。在中国体育代表团入场时,央视主持人白岩松风趣的用“鸡蛋炒西红柿”来形容中国代表团的入场服。记者梳理了中国代表团自1984年重返奥运赛场至今的奥运会开幕式入场服发现,中国体育代表团“西红柿炒鸡蛋”的入场服竟然穿了三届!

里约奥运会开幕式,央视主持人白岩松说:“中国代表团的鸡蛋炒西红柿的入场服装,还可以吧?毕竟很多中国人学会炒的第一个菜就是西红柿炒鸡蛋。”

2016年里约奥运会中国代表团的礼服分男女两款:男款是红色外套、白色衬衫配花领带、白色西裤、白色鞋子;女款是黄色外套、白色衬衫配花丝巾、白色裙子、白色鞋子。设计师叶超莹表示,之所以继续采用红色,是因为中国有喜事纳红的传统,并且中国运动员经常在赢得金牌后喜欢身披国旗庆祝,因此希望这款礼服“让中国代表团选手在开幕式时感觉就是在身披国旗入场”。

2012年伦敦奥运会,红色系上装,通过精确的数码色彩控制系统,使红色面料中暗含黄色。上装的边缘巧妙嵌入了黄色镶边,并专门定制了24k镀金扣。面料也大胆创新,采用了针织面料和里料,与梭织面料相比,具有10倍以上的吸水扩散性。

从2004年雅典奥运会开始,“中国红”成为中国代表团奥运礼服的主基调。在雅典奥运会上,姚明身着红色西装高举五星红旗,引领中国运动员入场的镜头,成为中国奥运史上的经典一幕。

2000年悉尼奥运会,中国体育代表团的礼服以蓝色和白色为主色调,红色元素则只出现在男运动员的领带上。

1996年亚特兰大奥运会,中国代表团男女礼服呈现出“反差萌”:男运动员回归湖蓝色上衣,女运动员则身着白色上衣和红色短裙。也是从这届开始,中国体育代表团有了自己的特制奥运礼服,无论从面料还是工艺上都有了长足进步,西式剪裁的大量应用,裙摆、腰身等小细节的改进都使运动员更加精神、干练。

1992年巴塞罗那奥运会,中国体育代表团的女运动员首次穿上了鲜艳的红色上衣,并首次“摆脱”了过膝裙。

1988年汉城奥运会,中国代表团的奥运礼服是全白色,女运动员过膝的筒裙,以及衬衫上所系的蝴蝶结都是当时国内很流行的女装款式。

1984年第23届洛杉矶奥运会,中国体育代表团重返奥运赛场,深蓝色西装上衣,配白色裤子或及膝裙子,庄重不失时尚。

责任编辑:范天德(QN0045)

猜你喜欢