国防部新闻发言人吴谦就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话

2016-08-02 23:13 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:国防部新闻发言人吴谦就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话

新华社北京8月2日电 国防部新闻发言人吴谦2日就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话时说,日本防卫省2日发表2016年度《防卫白皮书》,其涉华内容不改以往的陈词滥调,妄议中国正当合理的国防和军队建设,无端炒作南海、东海等问题,满篇充斥着对中国军队的恶意,对中国与邻国关系的挑拨,和对国际社会的欺骗。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,并向日方提出严正交涉。

吴谦说,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想浑水摸鱼,从中渔利。在这里,我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反倒是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平与稳定。日方妄称中方依靠实力改变现状,我倒是想问,日本政府一意孤行非法“购岛”叫不叫改变现状?日本自卫队加强西南方向军力部署叫不叫改变现状?日方通过新安保法案解禁集体自卫权叫不叫改变现状?我们奉劝日方停止错误言行,以免“搬起石头砸了自己的脚”。

吴谦说,在东海问题上,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,这有着充分的历史和法理依据。日方多次炒作中日军机“异常接近”,在这里我想提醒一下日方,你们在这个问题上还欠中方一个交代。如果我们看一下2014年6月中国国防部公布的相关视频,我们就可以清楚地发现谁才是危险的制造者,谁才是规则的破坏者。日方还在白皮书中无端指责中国军队在钓鱼岛附近单方面升级行动,在这里我必须明确地指出,中国军队的行动完全基于钓鱼岛属于中国这个铁的事实。

吴谦说,日方的所作所为,根本目的是为其大幅调整军事安全政策、大力扩充军备、甚至修改和平宪法制造借口,这种动向值得国际社会高度关注与警惕。我们敦促日方反思历史,尊重事实,停止对华无端指责,停止挑拨相关国家关系,停止欺骗国际社会,以实际行动为中日关系的改善和发展创造条件。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢