日本北海道5.3级地震 函馆部分区域震感强烈

2016-06-17 00:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本北海道5.3级地震 函馆部分区域震感强烈

中新社东京6月16日电 日本北海道16日下午发生地震,知名港口城市函馆的部分区域有强烈摇晃。

日本气象厅发布的信息显示,此次地震发生在当地时间下午2点21分左右,震源位于靠近函馆市的内浦湾,震源深度约10公里,推定震级为里氏5.3级。

尽管对于地震频发的日本列岛而言,如此震级尚属寻常,但因震源较浅,其在函馆部分区域造成的实际震感烈度不小,最高处达到“6弱”(日本地震烈度标准,已属强震)。日本首相官邸危机管理中心已就此次地震迅速设立了对策室,着手搜集相关信息。

据称,此次地震并没有引发海啸的危险。而到目前为止,除有媒体报道函馆市某老人院内,一老妇被地震时跌落物砸到头部而受伤外,也并无其他人员受害情况传出。此外还有少数房屋受损的消息。当地空港和铁路干线目前照常运行。

日本气象厅官员在此前结束的记者会见中称,震源地附近的活火山并未发现因此次地震有特别的变化,但在今后相当一段时间里,周边区域应充分警惕同等规模的地震发生。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢