奥巴马访广岛 只献花未道歉

2016-05-28 02:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:奥巴马访广岛 只献花未道歉

据日本媒体报道,美国总统奥巴马27日访问广岛,成为第一位访问日本广岛的在任美国总统。据悉,奥巴马在广岛市和平纪念公园发表讲话时呼吁全球进一步削减核武库,最终实现无核世界。

在争议声中访问广岛

27日,美国总统到访曾经在二战中遭美军投放原子弹的日本广岛,这使得奥巴马成为首位访问日本广岛的在任美国总统。

据日本媒体报道,奥巴马的行程包括向广岛和平纪念公园内的核爆遇难者慰灵碑献花并发表讲话、参观核爆资料馆。

据悉,奥巴马广岛访问的行程持续了一个多小时。

对于奥巴马的到访,近百名日本民众26日举行集会,反对美国总统奥巴马访问广岛,并抗议日美政府对广岛进行政治利用。

集会当天下午在广岛市中心的和平纪念公园附近举行。来自日本各地的民众手举“废除核武器”、“撤走美军基地”等标语牌,并高呼“反对奥巴马访问广岛”等口号。长崎县民众桥里耕悟说,安倍政府抛弃战后和平主义,长崎县的核爆受害者可能因此再次被卷入战争之路。作为长崎县民,他对安倍政府利用广岛进行表演的行为表示强烈反对。

向核爆死难者献花圈 呼吁无核世界

当天,奥巴马参观了原子弹爆炸死难者和平纪念馆,并出席了向原子弹爆炸死难者纪念碑献花的仪式。

奥巴马与日本首相安倍晋三向纪念碑敬献了白色与浅绿色相间的圆形花圈。

据悉,参加仪式的还有3名原子弹爆炸受害者:原子弹氢弹爆炸受害者团体协议会的两位理事长坪井直和岩佐干三,以及一周前表示要求美方道歉的协议会事务局长。

仪式结束后,美日两国领导人在新闻发布会上作了发言。奥巴马呼吁,希望国际社会能进一步削减核武库,最终实现无核世界。

新闻发布会后,奥巴马与原子弹轰炸受害者进行了简短的交谈。

日本首相安倍晋三陪同奥巴马访问,他表示,由衷欢迎奥巴马的这一历史性访问,此访开启了日美两国关系的新篇章。

没有对美国在广岛投下原子弹道歉

二战期间,美军先后向日本广岛和长崎投放原子弹,加速了日本军国主义的覆灭。

而奥巴马也试图在其任期结束前留下政治遗产,双方都在对广岛进行政治利用。

在演讲中,奥巴马没有为美国投下原子弹道歉,此前美方就表示,奥巴马此行不会为二战期间美国在广岛投下原子弹道歉。

中方回应

广岛值得关注,南京更不应忘记

5月27日,中外记者向外交部长王毅询及对日本政府邀请外国领导人赴广岛访问的看法,王毅阐述了中方看法和立场。

王毅表示,广岛值得关注,南京更不应忘记。受害者值得同情,但加害者永远不能推卸自己的责任。

南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,于1937年12月13日至1938年1月的六周内,在当时的中国首都南京纵兵屠杀无辜的罪恶行径,其手段野蛮残忍,且奸淫、掠夺、焚烧和破坏并举。其间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难。

南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,死亡人数达30多万,制造了惨绝人寰的特大惨案。

综合中新社 新华社

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢