弹劾通过后 巴西何去何从?

2016-04-18 15:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:问答 | 弹劾通过后 巴西何去何从

新华网北京4月18日电 当地时间17日晚,巴西众议院以超过342票赞成的结果通过对总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾案,弹劾进程接下来将推进至参议院。

这场政治“强震”不仅没有停止,还将继续荡起难测的余波。根据法律程序,罗塞夫的总统生涯就此完结?今年夏天就要举办奥运会的巴西将有谁来接管?

问题一:众议院通过弹劾有何影响?接下来程序怎么走?

按照当地媒体报道,针对罗塞夫的弹劾案目前已得到众议院513个议席中多于342席支持,超过三分之二多数,下一步将进入参议院接受审议。如果参议院议长决定接受这一弹劾案,参议院将成立特别委员会对其进行讨论并表决。

问题二:众议院通过弹劾,是不是罗塞夫就得马上走人?她走了谁来接?

若弹劾案得到简单多数支持通过,罗塞夫须离职180天,总统职务由副总统代理。此后,参议院全体会议将在联邦最高法院主持下举行表决,如果三分之二议席支持弹劾案,罗塞夫将被罢黜,由副总统特梅尔正式出任总统至本届任期结束,即2018年底。

问题三:可能接棒的副总统是个什么样的人?他与罗塞夫关系咋样?

特梅尔(左)与罗塞夫(右)

一旦罗塞夫遭弹劾下台,现年75岁的副总统特梅尔将顺势接任总统,完成剩余任期。特梅尔与罗塞夫一直不和,他曾公开宣称自己只是“装点门面的副总统”,在罗塞夫面临弹劾危机时,特梅尔也没有给予支持。

不过,特梅尔的继位前景也不是一帆风顺,他因卷入巴西石油公司腐败案同样面临被弹劾危险。如果特梅尔再出问题,“第二顺位”继任者、现任众议院议长库尼亚更是深陷贪腐丑闻。这使得不少人呼吁提前举行大选,解决当前政治危机。

问题四:能不能“回放”一下整个弹劾事件?这次弹劾是怎么通过的?

罗塞夫领导的执政党巴西劳工党在众议院拥有58个议席,加上原来执政联盟巴西民主运动党(民运党)的69个议席和执政联盟内其他政党议席,原本拥有足够的力量阻止弹劾案通过。然而,民运党于3月29日退出了执政联盟,对罗塞夫形成了重要打击。

根据民运党会议的决定,该党在巴西议会将成为独立政党,所有成员必须立即辞去他们所担任的政府职务,对罗塞夫的投票也采取独立立场。对于执政联盟的分裂,劳工党原打算通过内阁岗位的重新洗牌以及手中掌握的给地方联邦拨款的权力稳住现有执政联盟成员,并联合议会中其他小党派,但就投票结果来看此举没有取得成功。

问题五:弹劾事件发酵,巴西可以预见哪些困难?

不管罗塞夫事件如何发酵,都会对巴西政局造成不甚乐观的影响。即便躲过弹劾,她执掌的政府必将在国会内遇到强大阻力,许多法案很难得到支持,国家机器可能持续处于空转状态。(编辑朱超,新华国际客户端综合报道)

责任编辑:包萌(QN0017)