缅甸3名总统候选人亮相 18日进行总统表决

2016-03-12 06:00 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:缅甸3名总统候选人亮相

据新华社电缅甸联邦议会人民院和民族院11日分别选举全国民主联盟(民盟)资深成员吴廷觉和民盟钦族议员亨利班提育为副总统,军人议员团也在当天晚些时候宣布推举现任仰光省省长吴敏瑞为副总统。按照缅甸宪法,联邦议会将从三人中选出一名总统。

人民院共有323名议员,317名到场议员进行投票表决,吴廷觉以274票当选副总统。巩固与发展党(巩发党)推举的现任副总统赛貌康以29票落败,其余14票为无效选票。

民族院议员团共168人,当天出席会议167人。民盟推举的钦族议员亨利班提育以148票胜出,巩发党推举的前民族院议长吴钦昂敏获得13票,其余6票无效。

当天晚些时候,缅甸军方通过军方媒体宣布,推举退役陆军中将、现任仰光省省长吴敏瑞为副总统。

按照缅甸宪法,缅甸总统由联邦议会选出。联邦议会包括三个团体:经选举当选的人民院议员团、民族院议员团和不经选举产生的军人议员团。每个团体均可以推举一名副总统作为总统候选人,最后在联邦议会集体投票表决,得票最多者任总统,另外两人为副总统。

当地媒体分析,从目前形势看,吴廷觉当选总统几乎没有悬念。民盟发言人佐敏貌称,联邦议会将于18日举行会议进行总统表决。

现任总统吴登盛任期将于3月底结束,新总统领导的政府将于4月1日正式履职。

责任编辑:董佳兴(QN0008)