印尼向中国企业推荐5个投资领域

2016-03-11 13:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:印尼向中国企业推荐5个投资领域

中新社雅加达3月11日电(记者 顾时宏)印尼政府近日向中国投资商推荐了5个适宜投资的领域,即制造业、农业、海运业、基础设施和旅游业。

当地媒体11日援引印尼投资统筹机构主任弗兰基的话报道称,由于印尼达到生产年龄的人口相当多,所以邀约中国投资商在劳动力密集型产业方面发展。

弗兰基表示,印尼人口占东盟总人口大约40%和东盟市场38%,这对中国投资商发展工业和农业非常有利。农业方面,印尼仍有不少农产品例如玉米和肉类需要进口,因此需要投资商发展工业和农业技术,从而使印尼成为工业基地,并通过印尼获得东盟市场。

在基础设施建设方面,印尼正在集中建设3500万千瓦发电厂、24个海港和苏门答腊直至苏拉威西与巴布亚高速公路,他希望中国投资商能参与上述基础设施工程投资,包括旅游部门的酒店和旅游区的发展。

据称,2016年1月中国投资商在印尼的投资意愿计为18亿美元,涉及垃圾处理、水电厂、煤炭提炼成乙醇等工业领域。

弗兰基表示,2015年印尼经济运行良好,吸引内外资呈现快速发展势头,实际投资额达436亿美元,同比增长17.8%,协议投资额达1482亿美元,同比剧增45%。

他说,佐科总统上任后即推广一站式服务,近期又推出3小时办证服务,这些举措无疑为印尼吸引外资创造了良好条件。未来印尼政府欢迎国内外企业在制造业、基础设施、农业、海洋渔业、工业园区与旅游业等领域开展投资合作并将提供便利。

为吸引更多的中国企业赴印尼投资,印尼投资协调委员会已设立中国投资服务小组,协助解决中资企业在印尼投资过程中遇到的问题和障碍。(完)

责任编辑:孙毓熹(QN0039)