泰国“中医热”持续升温 合法中医师近800名

2016-02-29 09:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:泰国“中医热”持续升温 合法中医师近800名

自2000年泰国政府正式批准中医合法化以来,泰国的“中医热”持续升温。目前泰国的合法中医师已近800名,而且每年以100余名的速度增加,中医日益获得泰国民众的认可。

华侨中医院是泰国第一所、也是规模最大的一所中医院。2月25日,该院送走了泰国华侨崇圣大学第七批中医系50位临床实习生。泰国中医师总会常务副会长林丹乾在接受本报记者采访时表示,泰国目前有7所大学设立了中医学系,开展中医本科教育。“由于中医专业的学制较长,需耗时6年,目前只有三所专业开设较早的高校有毕业生,未来泰国的中医毕业生将越来越多。”

林丹乾是华侨中医院成立后的第一批中医师之一。他向记者提供的一组数据显示,目前华侨中医院的中医师约有70名,其中一些人正在中国留学,医院每天的门诊量少则几百人,多则上千人。这是中医在泰国日渐获得认可的一个缩影。

2015年4月2日,《泰国中医开办诊所(医院)法令》正式生效实施。该法令允许泰国合法的中医师申办诊所,有条件的还可以建立自己的医院,这成为泰国中医界的大喜事,泰国中医院和中医诊所的力量随之发展壮大,许多有经验的中医师借此机会圆了开诊所的梦想。法令实施不到一年,泰国注册成立的中医诊所已有200多个。据了解,泰国政府要求所有西医院都必须设立中医科。林丹乾说:“刚毕业的学生没条件开诊所,所以一般先到中医院或西医院的中医科工作,积累工作经验和患者口碑。”

泰国中医蓬勃发展的同时,也存在一些现实问题。泰国东方大学孔子学院(简称“东大孔院”)是泰国第一家以中医文化交流为特色的孔子学院。该院中方院长章毓林告诉本报记者,中医在泰国有非常好的发展土壤和势头,但是高校中医系的临床教学和实训教学普遍比较薄弱。

“我们正是看到了这一点,想借助我们国内合作院校温州医科大学的中医临床优势,通过与泰国中医师总会合作,为泰国的年轻中医师提供更多临床学习的平台,包括派他们到国内进行临床实习,安排国内临床经验丰富的中医师给他们做系统的执业后续培训等。” 章毓林说。

2月25日,东大孔院与泰国中医师总会签署了中医文化交流合作协议,双方将在中医师继续教育等项目上进行长期合作。东大孔院每年将为泰国中医师总会提供一定数量的赴华奖学金名额,学员将在中国温州医科大学或者温州大学学习中医及汉语课程。东大孔院同时会提供不少于5名的中医赴华学习名额,让学员在中国接受为期两周的中医理论知识和临床技能等课程培训。章毓林展望未来时说,“我们的发展目标是面向泰国执业中医师提供继续教育,鼓励所有中医师,尤其是刚入行的中医师回炉学习,为泰国的‘中医热’添薪加柴。”记者 俞懿春

责任编辑:孙毓熹(QN0039)