澳科学家发现新长寿秘诀:多参加俱乐部

2016-02-23 00:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:澳科学家发现新长寿秘诀:多参加俱乐部

中新网2月22日电 据澳洲网报道,很多人可能都曾许愿希望家中老人能够健康长寿,其实这一愿望并不难实现。澳大利亚一项研究发现,加入某个俱乐部或社会团体成为其活跃会员,这种做法与坚持锻炼拥有同样功效,均可促进健康且有益长寿。

报道称,来自昆州大学的研究人员发现,如果某个人在退休前的两年内加入了两家俱乐部,并在退休后的6年内积极参与这两家俱乐部的各种活动,那么此人早逝的风险为2%。然而,若这个人在退休后仅与一个俱乐部保持联系,那么此人早逝的风险则升至5%;而若此人与两家俱乐部都断绝了联系,那么其早逝的风险会猛增至12%。

心理学家斯蒂芬斯表示:“成为某个俱乐部或社会团体的会员对健康大有裨益,加入的俱乐部越多效果就越好。”他称,群体活动能够给人带来一种归属感与自我认同感,因而应多鼓励退休老人参加俱乐部,确保他们的身心健康。

责任编辑:董佳兴(QN0008)