M4卡宾枪受欢迎有四大奥秘 口径大小一直争议

2016-02-14 16:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:M4卡宾枪受欢迎有四大奥秘 口径大小一直争议

M4卡宾枪。

据媒体报道,美国海军陆战队已经决定,其作战部队将装备1.7万支M4卡宾枪,逐步淘汰正在使用的M16A4突击步枪,将其降格为支援性角色,装备在支援部队中。最终,M4将取代海军陆战队中所有的M16。

许多美军士兵认为M4是“在危险的战斗中最愿意使用的单兵战斗武器”。伊拉克战争中,美国陆军和海军陆战队全部配备了M4型卡宾枪。在击毙本·拉登的行动中,“海豹突击队”队员正是用M4步枪的红外激光点瞄准本·拉登的胸膛,扣动扳机,才结束了本·拉登的性命。

M4已取代M16,成为美军新的标准制式步枪

M4是一种卡宾枪。卡宾枪是Carbine的音译,本意是指骑兵使用的轻便步枪。M4的设计可以追溯到M16的发展史。

M16突击步枪是世界上第一种正式列装的小口径步枪。该枪1962年装备美军后,就在越南战场遭遇了很大挫折。1966年秋,越南战场上频频传出M16出现故障的消息:弹膛污垢严重、卡壳、拉断弹壳、弹匣损坏、枪膛与弹膛锈蚀、缺少擦拭工具等。在潮湿的热带丛林恶劣条件下,这些问题显得更为严重。

针对此起彼伏的批评声,美国陆军只好将M16全面换装成更加轻便的M16A1。在经历了巴拿马、索马里等军事冲突后,美军1983年又开始换装缩短型的M16A2。随后,美国海军又装备了全自动的M16A3。后来,改进的长枪管M16A4则成为美军、特别是海军陆战队的标准装备。在几十年的发展过程中,M16成为世界上装备军队数量最多的枪族之一。

1984年,为满足空降部队和特种部队的作战需要,美国陆军部授权柯尔特公司在M16A2基础上研制新型M16卡宾枪。1991年,这种卡宾枪正式定型并被命名为“美国5.56毫米北大西洋公约组织口径M4卡宾枪”。1994年,M4首先装备82空降师。由于M4和M16A2非常相似,采用了相同的固定提把机匣,并且有80%的零件可以互换,因此很多人将M4称为M16A2。

后来,根据特种部队的作战需要,M4又被改进成新的平顶型机匣盖,1994年8月,这种平顶型M4被命名为M4A1,许多人把它称为M16A3。现在美军装备的M4实际上主要是指M4A1以及在此基础上的多种改装型号。

从1997年起,美军陆军正式装备M4卡宾枪,原来的M16A2则转交预备役部队和海岸警卫队。美国特种作战部队、海军陆战队的武力侦察队和海军的“海豹突击队”等也都相继装备了M4。在长期使用过程中,M4不仅受到作战部队欢迎,非一线作战人员以及民用执法机构对它也特别钟爱。M4还在以色列、伊拉克、阿富汗、菲律宾、法国等大约80个国家的军队使用。如今,拥有近25年历史的M4已取代M16,成为美军新的标准制式步枪。

M4受欢迎的四大奥秘

从外观上看,M4与M16A4的差别并不大。二者都拥有一个可拆卸的枪托和较短的枪管,射出的子弹口径也完全相同,都是5.56毫米子弹。但是,从最近美国有关方面对M4与M16A4竞争性测试看,M4射速快、精度高,不仅在射程、平衡性、可靠性等方面性能突出,而且整体性能优于M16A4。它的主要优点可以总结为四方面。

一是重量较轻,利于机动。M4卡宾枪携带30发弹夹重约3.4公斤,比M16A4步枪携带同样弹夹的重量减轻大约0.6公斤。这样,行军作战时,就会大大提升单兵的机动能力,减少士兵的体力消耗,提高士兵的机动速度和瞄准目标时的敏捷度,这甚至可能影响一个士兵的生死、一次战斗的胜负。所以,美国步兵有一句古老的谚语:“盎司等于磅,磅等于伤痛。”

二是结构紧凑,便携性好。M4短小精悍,缩起枪托长度仅为757毫米,展开枪托时长838毫米,枪管长只有368.3毫米。与M16A4相比,M4不仅枪管短,护木也短,其体积和整体尺寸都比较小。M4采用伸缩枪托,可根据需要进行调节,携带更方便,有利于迅速进行瞄准、射击,更适合突击部队实施小规模作战、城市巷战等近距离作战,也适合驾驶员、炮兵、空降兵等特殊兵种在车载状态下使用。M4的射程与M16相当,还能够全自动射击,这与美国海军陆战队的小型武器现代化战略不谋而合。

三是通用性强,使用方便。M4的基本结构原理与M16相同,均采用气体直推传动方式。采用符合北约标准的弹匣,便于拆装,可大大简化部队的训练、维修和后勤供应。伸缩式枪托使其能够适应多种条件下的射击需要:枪托缩回时可进行腰际射击,拉出时可进行抵肩射击。

四是标准化设计,用途广泛。M4采用可安装不同瞄准装置的导轨,安装了模块化瞄准系统,并配有一个移动式提把。该导轨是国际通用尺寸的皮卡汀尼导轨,因此,M4可以安装低倍率瞄准镜、战术电筒、榴弹发射器、红外激光瞄准器、夜视仪等多种附件。枪管上装有一个缩颈用以挂装M203榴弹发射器,可以发射北约任何制式枪榴弹。这使它具有较强的点、面杀伤能力,火力和综合作战能力进一步提升。

此外,为减低和隔绝全自动开火时产生的热量,M4还装配了较厚重的枪管,护木内采用了双层铝制隔热层。它还可安装消音器进行消声。

围绕着M4,一直存在口径大小的争议

但围绕着M4,一直存在口径大小的争议。曾在摩加迪沙作过战的“三角洲”突击队军士保罗·豪对美联社记者讲述,战场上,他亲眼看见M4射出的子弹正中十几米外索马里枪手的背部,“子弹紧接着就从另一侧T恤窜出来,那家伙跟没事人似的到处找子弹是从哪里飞过去的!显然没造成大碍。”

众多这类例子说明,要想用M4对敌造成致命伤,必须消耗更多的子弹。但在高度紧张的作战环境下,士兵往往只有一次击中对方的机会。所以,美军许多士兵抱怨M4的子弹太轻,杀伤力不够,创伤效果不理想,不能带来安全感。特别是驻阿富汗美军,使用M4步枪在与使用AK-47步枪的塔利班武装分子对战时火力上经常处于劣势。士兵们希望增加子弹的威力。

实际上,M4装备美军时使用的是MK855子弹,属于5.56×45毫米全金属外壳子弹。虽然穿透力较强,但对人员的杀伤力不够大,不能“一枪毙命”。

美军当年研发M855子弹,是想“在数百米外给苏军士兵的钢盔钻个眼儿”。但如今美军却要在近距离对付个头矮小、动作快捷、没什么防护装备的对手,必须在狭窄的街道、屋顶楼道,一枪撂倒那些打了就跑的武装分子。显然,在这种情况下,美国士兵更需要大口径步枪。所以,美军在新一代步枪中始终没有放弃长枪管和短枪管的搭配方案。正是美国海军陆战队在2002年时还宣布:继续使用M16A4,放弃全面换装M4。

但美国陆军的态度很坚决:口径大未必就好。大口径意味着后坐力更大,特别是在全自动射击模式时,多数士兵难以控制大口径步枪的射击精度。同时,大口径枪的携带和使用也不够灵活、方便。这正是美军陆续换装M4小口径卡宾枪的重要原因。

为克服M4的缺陷,美军采取了多项改进措施

除了杀伤威力不够大以外,M4还有一些不容忽视的缺陷:一是射程不够远。M4的最大有效射程不到500米,很多时候难以满足士兵们的作战需求。在遍布高山峡谷的阿富汗,塔利班的阵地通常距离美军在500米以外,这使得美英士兵很难击中他们。无论是应对突然出现的敌人,还是处理简易爆炸装置,美军士兵往往需要射程800米左右的远程步枪武器。

二是射击方式不太适合普通士兵。M4当初是为特种兵研制的武器,可采用全自动射击方式。但这种方式并不完全适用于一般部队。对于普通新兵来说,在初入战场的高度紧张状态下,可能很难控制武器的射速,从而浪费弹药或延误战机。相比之下,M16只有单发和三点发方式,没有全自动模式,可在很大程度上避免这一问题。另外,对于用惯了M16的士兵来说,由于M4的枪管变短,短时间内,士兵们的射击成绩有可能下滑。这就要求他们在射击时,必须更加集中精力、屏住气息。

此外,M4还存在射击噪声大、枪管容易过热等问题,在伊拉克等沙漠地区使用时可靠性也会受一定影响。

为克服这些缺陷,美军采取了多项改进措施。这些措施正是促使美国海军陆战队下决心使用M4的关键因素。

为了增大子弹威力,美军研发了能够供M4使用的MK318空尖弹,并装备了部分海军陆战队。空尖弹的弹头顶端为中空。命中目标后,中空部分因为受压会使弹头向外侧扩展、翻滚且直径变大,产生“蘑菇状扩展”,从而最大限度地发挥出弹头的杀伤动能。为满足远距离杀伤作战需要,美军正在着手研制能够增加近程杀伤力和远程穿透能力的新型5.56毫米子弹。美国陆军还在着手研制M4A1的升级版,即M4A2。

在过去几十年里,美国三军装备更换得不计其数,美国大兵手中持握的M4卡宾枪算是变化最缓慢的装备之一。M4伴随美军经历了一次又一次战争,虽然已经老迈,但仍堪大用。否则,以美军喜新厌旧的性格,他们绝不会容忍一支一无是处的卡宾枪陪伴至今。可以预见,随着M4的进一步升级,其不足之处将会得到进一步克服,M4在未来战场上的作用将会更加突出。

(作者郭永学 李伟 单位:国防大学)

责任编辑:孙毓熹(QN0039)