俄罗斯派最新战机赴叙接受实战检验

2016-02-02 06:40 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:俄派最新战机赴叙“试刀”

俄罗斯军方人士1日说,俄军将在叙利亚部署苏—35S战斗机,准备在实战中检验这一具备超机动性能的最新战机。这将是苏—35S战机的首次实战飞行。

4架苏—35S部署叙利亚

俄《生意人报》援引俄军作战指挥中心消息人士的话报道,“俄军总参谋部决定首次在叙利亚作战中对全新的苏—35S进行实战检验”。

报道说,据“非官方消息”,俄远东城市阿穆尔河畔共青城的加加林飞机制造厂去年10月至11月向俄空天部队交付4架苏—35S战机。俄空天部队是去年夏天组建完毕的新军种,由原先的空军、空天防御部队和反导部队合并组成。

《生意人报》说,这批苏—35S战机隶属俄空天部队第11军第23歼击机航空团,先前部署在俄南部阿斯特拉罕州,几天前经里海和伊朗、伊拉克领空,飞抵俄罗斯在叙利亚地中海港口城市拉塔基亚的赫梅明空军基地。眼下,俄军部署在这座基地的战机和直升机超过70架。

俄方举动有多重用意

俄罗斯派出大名鼎鼎的苏—35S战机到叙利亚参与反恐行动,无论是执行空袭,还是只是在战地进行飞行测试,都可谓“杀鸡用牛刀”。上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧认为,俄方有多重考虑。

马尧接受新华社记者采访时说,苏—35S是俄军最先进的战机,但从未上过战场,派到叙利亚,既有展示军力的意图,也有打实战广告、吸引潜在国际买家的用意,还可以利用实战发现不足,以利于未来的改进。

马尧说,俄军派遣苏—35S战机,也有政治上的考虑,即向世人展示,俄方动用最先进战机打击恐怖分子,反恐可谓不遗余力。

另外,马尧认为,俄罗斯在叙实战部署苏—35S,也有威慑土耳其的用意。

土耳其政府1月30日强烈谴责俄军一架苏—34战机29日上午侵犯土领空,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安30日晚说,土耳其是北约成员国,如果俄罗斯战机继续侵犯土领空,俄方将承担严重后果。俄罗斯国防部回应说,俄军在叙执行任务的飞机没有侵犯土耳其领空,土方说法“空口无凭”。

世界唯一能完成“小薄饼”高级特技

苏—35S是俄罗斯最新型单座喷气式超机动多功能歼击机,按照俄方说法,属于“第4++代战机”。这是一个相对概念,意指性能超过大多数第四代战机,紧追美军F—22“猛禽”等第五代战机,仅在隐身性能和电子扫描阵雷达上逊色。

苏—35S由俄罗斯久负盛名的苏霍伊飞行试验设计局设计。它最高时速2600公里,能够以1.2马赫,即1.2倍音速进行超音速巡航,最多可携带11.5吨航空燃油,具备不凡的远程作战能力。探测飞行目标距离达400公里的“雪豹”型无源相控阵火控雷达系统令苏—35S拥有出色的超视距作战能力。可携带8吨弹药,包括多枚空对空导弹和反地、反雷达、反舰导弹以及航空炸弹。能够做出高难度的“眼镜蛇”机动、“钟”式机动。

俄罗斯“卫星”通讯社说,苏—35S是世界上唯一能够完成“小薄饼”高级特技飞行动作的飞机,即在保持速度不变的情况下水平转向360度。另外,经过改进,苏—35S的机身结构得到加强,可保证30年的使用寿命。

文/胡若愚(新华特稿)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:胡若愚